Болгария серьезно потеряла рейтинге цифрового качества

0
86
Болгария в цифре
Болгария в цифре

В третьем ежегодном издании DQL Digital Quality of Life Index Болгария заняла 45-е место из 110 стран, таким образом за год эта страна опустилась сразу на 19 мест.

Как сообщает bourgas.ru, в третьем ежегодном издании DQL Digital Quality of Life Index Болгария заняла 45-е место из 110 стран, таким образом за год эта страна опустилась сразу на 19 мест. Об этом сообщает компания Surfshark, занимающаяся кибербезопасностью, составляющая рейтинг.

Опубликованное исследование охватывает более 6,9 миллиарда человек, или 90% населения мира, и оценивает страны на основе пяти основных принципов цифрового благополучия.

Болгария показывает высокие результаты по финансовой доступности Интернета (20-е место), но относительно низкие показатели по качеству Интернета (34-е), электронной инфраструктуры (64-е), электронной безопасности (51-е) и электронного правительства (49-е), резюмируют авторы исследования.

В целом Болгария опустилась на 19 позиций по сравнению с прошлым годом, когда она занимала 26-е место, и сейчас занимает 45-е место в мире и 29-е место в Европе. Субиндекс доступности Интернета для нашей страны снизился на 55%, а по качеству сети — на 21%.

По оценкам экспертов, Болгария по-прежнему занимает десятое место в мире по скорости мобильного Интернета (80,62 мегабит в секунду) и входит в двадцатку лидеров по доступности Интернета. С начала пандемии скорость мобильной передачи данных в нашей стране улучшилась на 54%.

В Восточной Европе мы занимаем 6-е место, а лидером в регионе является Польша, за которой следуют Чехия и Словакия.

Электронная безопасность Болгарии — одна из самых слабых в Восточной Европе и по этому показателю мы занимаем только 51-е место в мире.

По мнению авторов, в Болгарии еще есть возможности для улучшения цифрового качества жизни. Они отмечают, что страна отстает в электронной инфраструктуре и лишь около 67% болгар пользуются Интернетом. Исследования показывают, что доступ к мобильному Интернету также может быть лучше. В качестве примера приводится, что для того, чтобы позволить себе мобильный Интернет, люди в соседней Румынии должны работать в шесть раз меньше, чем болгары. Кроме того, широкополосный интернет здесь в три раза быстрее, чем в Болгарии.

По сравнению с Румынией, Болгария занимает более низкое место с точки зрения качества Интернета, электронной инфраструктуры и электронной безопасности, но имеет лучшие показатели с точки зрения доступности Интернета и электронного правительства.

В целом, 6 из 10 ведущих стран находятся в Европе, что соответствует прошлогодней тенденции. Дания возглавляет индекс QQ второй год подряд, за ней следует Южная Корея. Финляндия находится на 3-м месте, а Израиль и США возглавляют пятерку лучших из 110 стран.

В конце списка находятся Эфиопия, Камбоджа, Камерун, Гватемала и Ангола.