Болгария самая бедная страна в ЕС

0
125
Богатые и бедные в Болгарии
Богатые и бедные в Болгарии

Сегодня Болгария самая бедная страна в ЕС, рейтинг был составлен на основе ВВП на душу населения.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария самая бедная страна в ЕС, рейтинг был составлен на основе ВВП на душу населения. Они измеряют ВВП на человека не в евро, а в покупных нормы мощности. Среднее значение ВВП составляет 100 стандартов покупательной способности и если ВВП страны превышает этот уровень, считается, что она имеет более высокий ВВП. 17 из 27 стран Сообщества выходят за этот предел, но есть также десять, которые ниже его.

ВВП на душу населения в Болгарии равен 55 нормам покупательной способности, подсчитали статистики. Это ставит Болгарию намного ниже остальных стран ЕС. Расстояние с Грецией, предпоследней по уровню бедности, составляет 10 стандартов покупательной способности. Зато Греция выходит «чемпионом» по другому показателю — Еврокомиссия прогнозирует долговую квоту в 186% ВВП на этот год, что, безусловно, является самым высоким значением в еврозоне.

Остальные восемь стран ниже стандарта покупательной способности 100: Испания (84), Польша (77), Венгрия (76), Португалия (74), Румыния (73), Латвия (71), Хорватия (70) и Словакия (68). Однако у Словакии, как отмечает немецкое издание Handelsblatt, есть серьезные шансы уйти с последних позиций в рейтинге. Плотная сеть компаний, производящих автозапчасти, и высококвалифицированная рабочая сила автомобильной промышленности убедили шведский автомобильный концерн «Вольво» построить новый завод в восточной части Словакии. Строительство должно начаться в 2023 году, инвестиции составляют миллиарды, при этом здесь будут созадны 7 000 рабочих мест.

Что касается Испании, наименее бедной из десятки, то немецкое издание отмечает, что экономика страны, которая является вторым по популярности туристическим направлением в мире, за время пандемии упала на 10,8%, т.е. больше, чем в любой другой экономической стране. С другой стороны, заказы на 2022 год значительно превышают показатели рекордного 2019 года. Однако этого будет недостаточно для достижения допандемического уровня ВВП.