Болгария против зависимости от российского газа

0
380
Болгария РФ, РФ Болгария

Сегодня Болгария против зависимости от российского газа

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария против зависимости от российского газа. Об этом на днях заявил премьер-министр Болгарии — Кирил Петков.

«Война, опустошающая украинские города и убивающая невинных людей, имеет не только военное измерение. Война поставила нас перед жизненно важным выбором: между зависимостью и суверенитетом, между долгосрочной безопасностью и краткосрочной стабильностью, между либеральной демократией и национализмом. Именно это и происходит в Болгарии в последние дни.

Еще до решения «Газпрома» от 27 апреля, которым компания в одностороннем порядке и в нарушение действующего соглашения прекратила поставки газа в Болгарию и Польшу, мы знали, что такой риск существует. За более чем десятилетие правительство Борисова добилось нескольких ошеломляющих результатов: 95-процентная зависимость от российского газа, недостроенный интерконнектор с Грецией, быстро построенный газопровод через Болгарию в Венгрию с единственной целью — транзит в другие страны. Добавьте к этому представление о том, что болгары в основном русофилы, а нынешняя коалиция сложна и нестабильна, и, остановив подачу газа в Болгарию, Путин делает ставку на тройной эффект.

Прежде всего, он хотел продемонстрировать, что может дестабилизировать европейское правительство, провозгласившее политику нулевой терпимости к коррупции. Как и во многих других странах, так и в Болгарии именно через коррупцию Россия влияет на государственную политику. Во-вторых, надеясь на новое, пророссийское правительство, Кремль стремится восстановить российское влияние в Болгарии, стране с историческими симпатиями к России, которая, однако, сознательно решила вступить в НАТО и ЕС после трудного переходного периода.

Нацелившись на Болгарию и Польшу, Кремль рассчитывал на напряженность и разобщенность в Евросоюзе. Тот факт, что ЕС в настоящее время сохраняет свое единство и решимость в отношении России, вероятно, стал для многих самым большим сюрпризом. Именно здесь Кремль увидел хорошую возможность попытаться сломить эту решимость. Если Болгария прекращает получать газ от «Газпрома» из-за одностороннего нарушения соглашения, а Германии и другим странам косвенно угрожают или убеждают улучшить условия — разве это не подходящий способ продемонстрировать, что существуют разные классы государств-членов?

Мы поняли, что в этой ситуации Болгария должна оставаться непоколебимой, и быстро начали искать альтернативные источники газа для бытовых потребителей и предприятий, переходя от 95% зависимости к 0%. Во время моего визита в Вашингтон мы подписали контракт на поставку американского сжиженного природного газа. Мы пересмотрели условия с консорциумом «Шахдениз», чтобы наша страна снова могла получать газ из Азербайджана, после того как предыдущее правительство отказалось от этой возможности по необъяснимым причинам.

Следует отметить, что в условиях кризиса, подобного нынешнему, рыночные интересы должны уступить место стратегическим соображениям.

Дискуссии о солидарности и единстве в трансатлантическом альянсе не должны заглушаться двусторонними соглашениями, в которых крупные страны вытесняют более мелкие. Необходимы совместные закупки газа для Евросоюза и скоординированный подход к доступу к терминалам и портам. Мы должны учиться на своих ошибках первых месяцев пандемии и в этом случае действовать согласованно.

Болгарское правительство полагается на поддержку и опыт Европейской комиссии для поиска долгосрочных решений. В том числе иск, который мы подадим против «Газпрома» за нарушение соглашения, которое мы соблюдаем уже более 20 лет. Мы переживаем кризис, который требует смелых и умных решений. В нашем случае это означает скорейший полный отказ от российского газа.

Общеизвестно, что при автократии решения принимаются быстрее, а при демократии процесс принятия решений должен проходить через институты, государства и частные предприятия. В этом кризисе Европейский союз должен быть в состоянии продемонстрировать не только поддержку, но также скорость и стратегию. Любое запоздалое действие может дорого обойтись.

Один генерал времен Первой мировой войны сказал, что на войне настоящие профессионалы — это те, кто может решать практические задачи. Мы также должны найти практический подход к трудностям, с которыми столкнулись действия Путина. Это означает в ЕС подумать о том, чтобы до следующей зимы обеспечить Украину достаточным количеством газа, преодолеть энергетическую зависимость Болгарии, помочь Словакии стать более независимой от российской нефти. Если, например, мы сейчас найдем механизм сокращения разрыва между рыночной ценой на газ и ценой Газпрома с течением времени, то это решение поможет сохранить сплоченность в тех обществах, которые более подвержены российскому влиянию. Таким образом мы покажем Путину, что он не может просто начинать бои против малых стран, потому что вместе мы отвечаем на его попытки нас дестабилизировать».