Болгария против санкций

2
9

Болгария против санкций, которые обозначили США и ЕС в рамках своих претензий к России

Болгарское правительство не поддерживает введения ЕС экономических санкций против России, так как они вредят прежде всего экономике Болгарии.

Болгария против санкций - пламен оришарский
Болгария против санкций — Пламен Оришарский

Болгария занимает довольно странную позицию среди стран Европейского союза, потому что не поддерживает введение односторонних и широкомасштабных санкций против России. Более того болгарская дипломатия всеми силами будет настаивать на том, чтобы возможные экономические санкции были связаны с компенсациями в пользу Болгарии, об этом заявил в Брюсселе премьер-министр страны Пламен Орешарский, который примет также участие в Совете Европы.

Болгария против санкций
Болгария против санкций

«Я пессимист по отношению возможности применения широкомасштабных санкций», —  заявил премьер-министр П. Орешарски.

«Я не говорю, что мы категорически будем против них, но мы постараемся включить в пакет санкцийи механизм компенсаций. И другие страны ЕС против широкомасштабных санкций. Скорее всего, Болгария может оказаться в достаточно большой группе стран, которые против введения односторонних и широкомасштабных санкций. Я убежден, что Европейский Совет найдет сбалансированное и сильное решение в ответ на действия в Крыму»,— сказал болгарский премьер Орешарский.

 

Болгария против санкций

Пламен Орешарски считает, что после возможного применения санкций против России, должны пройти всесторонние обсуждения и по их итогам проийти материальные компенсации в пользу экономики Болгарии.

«Все мы скептически относимся к тому, что потери будут скомпенсированы целиком, об этоми предстоят разговоры. Я думаю, что еще никто не готов оценить воздействий санкций, и я не думаю, что дойдет до введения широкомасштабных экономических санкций»,— объяснил Орешарский.

Болгария находится в ряду стран риска, которые пострадают от санкций ЕС

«Необходимо подчеркнуть, что мы не поддержали бы широкомасштабные экономические санкции, так как наши оценки показывают, что мы среди стран, которые будут наиболее затронуты», — отметил премьер-министр Болгарии.

Дискусию о списке лиц, подвергнутых санкциям можно еще продолжить

«Вероятнее, пройдет дискуссия о списке лиц, которые не смогут пересекать границу и возможное замораживание активов других лиц. Это мы бы поддержали, хотя я подчеркиваю, что дальнейшее решение вопроса относительно Украины неизменно должно пройти через политический и дипломатический диалог. Слишком большое расширение списка лиц с важными фигурами РФ может воспрепятствовать именно этому диалогу», — заметил болгарский чиновник Пламен Орешарски.

Санкции ЕС только для галочки, реальных санкций не придется ожидать

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ф.М. Достоевский. Дневник писателя, сентябрь-декабрь 1877 г.

    «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

    Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

    Может, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

    О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

    Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (…страну по вкусу…) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (…фамилию по вкусу…) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

    России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными… Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство».

Comments are closed.