Болгария получила миллиарды левов на восстановления экономики

0
153
Болгары из-за границы прислали в Болгарию миллиард лев

Вчера стало известно, Болгария получила 2,7 миллиарда левов на восстановления экономики после пандемии.

Как сообщает bourgas.ru, вчера стало известно, Болгария получила 2,7 миллиарда левов на восстановления экономики после пандемии. Средства предоставляются бесплатно, за исключением предварительного финансирования, говорится в сообщении.

Считается, что наша страна взяла на себя выполнение 22 основных этапов и задач, связанных с выделением первой части средств.

Болгария предприняла важные первые шаги в реформах и инвестициях для снижения углеродного загрязнения в энергетическом секторе, продвижения цифровизации, внесения изменений в судебную систему, улучшения законодательства о борьбе с отмыванием денег, сообщает комиссия. Добавляется, что в нашей стране также вводятся меры по надзору за выполнением задач плана.

Общий план восстановления и устойчивости Болгарии будет финансироваться на безвозмездной основе в размере 5,69 млрд евро.

В пятницу Болгария получила средства в рамках первого транша Национального плана восстановления и устойчивости в размере 2,7 млрд левов, сообщил вице-премьер Атанас Пеканов.

«Получение этих средств в размере 2,7 млрд левов было целью нашей работы. Хорошая новость — это факт», — сказал Пеканов.

Европейская комиссия дала «зеленый свет» на выделение средств, предварительно оценив первый транш 7 ноября 2022 года, который также был поддержан Экономическим и финансовым комитетом, для удовлетворительного выполнения всех 22 ключевых этапов и целей.

Средства будут направлены на проекты, реализация которых уже началась — например, проект модернизации и цифровизации малых и средних предприятий, анонсированный МинИнноваций и роста, к которому был проявлен огромный интерес, пояснил Пеканов.

Другими такими проектами являются строительство метро в Софии и проект системы TETRA Министерства внутренних дел. Средства также будут использованы для проектов, которые начнутся в ближайшие недели – например, энергоэффективность жилого и нежилого строительного фонда, проекты ВИЭ на крышах домов, средства для наружного искусственного освещения муниципалитетов.

«Все инвестиционные проекты имеют четко определенные сроки, и мы должны активно работать, чтобы их уложиться», — подчеркнул Атанас Пеканов.

Средства были переведены на счет Министерства финансов Болгарии.