Болгария планирует установить европейский потолок цен на газ

0
195
Цена на природный газ в Болгарии

Сегодня Болгария планирует установить европейский потолок цен на газ, аналогичное решение будет принято и в 14 странах ЕвроСоюза.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария планирует установить европейский потолок цен на газ, аналогичное решение будет принято и в 14 странах ЕвроСоюза.

Болгария входит в число 15 стран, подписавших письмо в Европейскую комиссию с просьбой подготовить предложение по общеевропейскому ограничению оптовых цен на природный газ в преддверии экстренного заседания министров энергетики блока в четверг.

Греция вместе с Бельгией, Италией и Польшей выступила с инициативой разработки письма, адресованного комиссару по энергетике Кадри Симсон и подписанного министрами энергетики Бельгии, Болгарии, Хорватии, Франции, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Португалия, Румыния, Словакия, Словения и Испания.

Министры просят, чтобы за предложением о потолке цен последовало законодательное предложение как можно скорее.

В письме говорится, что энергетический кризис, начавшийся прошлой осенью, усугубился и стал причиной невыносимого инфляционного давления, серьезно затронувшего домохозяйства и предприятия.

«Мы признаем усилия, предпринятые Комиссией, и меры, которые она предложила для преодоления кризиса. Но мы еще не рассмотрели самую серьезную проблему из всех: оптовую цену на природный газ», — говорится в письме.

В письме добавляется, что все больше и больше государств-членов ЕС настаивают на установлении потолка цен как единственной меры, которая поможет каждому государству-члену снизить давление и справиться с инфляционными ожиданиями; Ограничение также обеспечит основу для борьбы с вероятными перебоями в поставках и ограничения непредвиденных доходов.

Пятнадцать министров также предлагают, чтобы ограничение применялось ко всем оптовым сделкам с природным газом, а не только к импорту из определенных юрисдикций. По их словам, это можно сделать таким образом, чтобы обеспечить безопасность поставок и достичь общей цели по сокращению потребления.

Предложение о ценовом пределе также имеет своих противников, поскольку несколько других стран-членов ЕС, а именно Дания, Германия и Нидерланды, выступают против него на том основании, что оно подорвет безопасность поставок.