Болгария планирует финансово поддержать сельское хозяйство

0
158
В Болгарии растет спрос на сельскохозяйственные кредиты

Болгария планирует выделить 182 миллиона левов на сельское хозяйство страны.

Как сообщает bourgas.ru, Болгария планирует выделить 182,5 миллиона левов на сельское хозяйство страны. Как стало изветсно, Болгария обратится в ЕС с просьбой разработать новый механизм субсидирования фермеров, аналогичный помощи Covid, заявил министр сельского хозяйства Болгарии — Иван Иванов.

«Благодаря средствам, которые должны быть утверждены Советом министров и Государственным фондом сельского хозяйства (ДФЗ), в этом году фермерам будет оказана государственная помощь в размере 482 млн левов», — сказал он, добавив, что такой ресурс не был предоставлен.

Министр также сообщил, что ожидается, что завтра днем ​​на заседании Правления SFA будет принято решение о начале приема к оплате этих 142,5 млн. левов.

По случаю своего визита в Германию и Люксембург на прошлой неделе Иванов пояснил, что для сельского хозяйства запрашивается дополнительная поддержка в размере до 5% от общего бюджета Программы развития сельских районов (ПРСР) в размере 500 млн евро, из которых Болгария использовать 10 миллионов евро с возможностью увеличения суммы до 200% за счет государственного бюджета.

Иванов подтвердил, что в этом году были поданы заявки на поддержку большего числа крупных жвачных животных и большего числа фермеров, чем в прошлом году, что, по его словам, свидетельствует о возросшем интересе к этому сектору.

«Наша цель — поддержать мелких и средних фермеров», — сказал Иван Иванов, добавив, что главный приоритет — чтобы средства, выделяемые на сельское хозяйство, доходили до тех, кто реально работает в этом секторе.

Он пояснил, что для пересечения таких схем, как так называемые виртуальные животные, будут проверяться отдельные фермеры, чтобы защитить интересы как налогоплательщиков, так и потребителей. По его словам, предпринимаются все усилия для уточнения сектора.

«Мы также представим в ближайшее время закон об отраслевых организациях в агропромышленном комплексе. Надеюсь, что в течение месяца он будет вынесен на общественное обсуждение», — резюмировал Иван Иванов.