Болгария откажется от закупок F-16 Block 70?

0
176
Совет Министров Болгарии, Блок реформаторов в Болгарии, нового правительства в Болгарии, Служебное правительство в Болгарии
Совет Министров Болгарии

Временное правительство в Болгарии не имеет полномочий и не ведет переговоров о покупке восьми новых истребителей F-16 Block 70.

Как сообщает bourgas.ru, временное правительство в Болгарии не имеет полномочий и не ведет переговоров о покупке восьми новых истребителей F-16 Block 70. Этот проект является одним из приоритетов модернизации Вооруженных сил. Для его реализации в соответствии со ст. 16, п. 7а Закона «Об обороне и вооруженных силах Республики Болгарии», два парламента — 43-й и 44-й — приняли решения об утверждении Проекта инвестиционных расходов на «Приобретение истребителя нового типа» (Решение Национального собрания от 2 июня 2016 года), а затем его обновление — Обновленный проект инвестиционных расходов «Приобретение истребителя нового типа».

Одобренный парламентом проект — приобретение 16 самолетов одного типа в одной конфигурации.

Его в Болгарии планировалось реализовать в два этапа:
— первый — по приобретению 8 самолетов;
— второй — по приобретению еще 8 самолетов.

В начале 2019 года по предложению Совета министров Болгарии и в результате решения Национального собрания о реализации первого этапа между правительствами Болгарии и США было подписано четыре соглашения о покупке восьми F -16 Блок 70 самолеты и сопутствующее оборудование.

Соблюдая сроки запланированных процессов, установленных решениями 43-го и 44-го парламентов по приобретению в общей сложности 16 самолетов, Минобороны продолжает подготовку к реализации второго этапа проекта. Поэтому сейчас единственный возможный подход — это отправить письмо-запрос на предложение, и только после получения ответа, который займет от 6 до 8 месяцев, можно будет подготовить Проекта инвестиционных расходов с подробными и правильными параметрами, такими как: цена, объем, способ оплата и размер рассрочки, сроки доставки и др.

Только после принятия Проекта инвестиционных расходов парламентом (в случае его принятия) можно приступить к подписанию договора, который будет реализован только после того, как Национальное собрание его ратифицирует и даст зеленый свет проекту. Т.е. в данном случае речь идет только о получении обязательной информации для реализации проекта.

В соответствии с условиями программы США по продаже военной продукции за границу, отправка такого письма-запроса не влечет за собой каких-либо юридических или финансовых обязательств для министерства по подписанию контракта. Окончательное решение — когда, на каких условиях и по какой цене Болгария укомплектует свою эскадрилью F-16 Block 70, находится в полномочиях и обязанностях только Национального собрания и следующего регулярного правительства.