Болгария остается одной из стран ЕС с наибольшим количеством трудовых мигрантов

0
479
Болгары из Украины и Молдовы поработают в Болгарии

Согласно отчету ЕвроСтат, трудовая миграция в 2019 году замедлится, причем как в ЕС, так и в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, согласно отчету ЕвроСтат, трудовая миграция в 2019 году замедлится, причем как в ЕС, так и в Болгарии.

Болгария — одна из основных стран Европейского Союза (ЕС), которые продолжают способствовать мобильности рабочей силы в блоке и отправлять больше рабочих. Об этом свидетельствует ежегодный отчет о мобильности рабочей силы внутри ЕС, опубликованный на днях Европейской комиссией (ЕК).

В документе определены тенденции в свободном перемещении работников и членов их семей на основе последних доступных данных — с 2019 года.

Однако данные показывают снижение оттока рабочих из Болгарии в ЕС в 2019 году. Замедление эмиграции будет более заметным в 2020 году из-за пандемии.

Румыния, Польша, Италия, Португалия и Болгария являются странами с наибольшим количеством трудовых мигрантов в ЕС в 2019 году. Граждане этих стран, которые выбрали работу за границей, составляют 6,9 миллиона человек из общего числа 11,9 миллиона трудовых мигрантов или 58% трудящихся-мигрантов из ЕС.

Германия — это страна, куда направляется большинство трудовых мигрантов из Болгарии, Италии и других стран ЕС в целом.

Чуть менее половины трудящихся-мигрантов из ЕС, 46%, работали в Великобритании и Германии. Еще 28% — во Франции, Италии и Испании.

Наиболее важными направлениями для высококвалифицированных рабочих-мигрантов в блоке являются Германия, Испания, Франция, Бельгия и Австрия. Германия заменяет Великобританию, которая была ведущей страной для высококвалифицированных мигрантов до выхода из ЕС. Основными странами-отправителями являются Польша, Румыния и Италия, а также Болгария и Португалия.

Данные показывают, что группа высококвалифицированных рабочих-мигрантов по сравнению с высококвалифицированными рабочими в странах происхождения является самой большой среди румын (22%), болгар (13%), португальцев (10%) и поляков (8%).

Хотя общее количество трудящихся-мигрантов из ЕС в Великобритании сокращается в 2019 году по сравнению с 2018 годом, отдельные группы трудящихся-мигрантов там, в т.ч. и болгар — увеличилось. Количество польских трудовых мигрантов на острове увеличилось в 2019 году на 5% или 36 000 человек, португальцев — на 10% или 15 000 человек, французов — на 12% или 15 000 человек, болгар — на 22% или 17 000 человек, а итальянцы — на 2% или 3 000 человек. При этом количество румын, работающих на острове, в 2019 году уменьшится.

Болгария также входит в число стран ЕС с самой высокой долей возвращающихся трудовых мигрантов, хотя темпы их оттока ниже — 52%. Лидирует Румыния с 83%, за ней следует Литва с 56%. Однако большинство из них — низкоквалифицированные рабочие.

В целом по ЕС статистика показывает, что мобильность рабочей силы в ЕС замедляется по сравнению с предыдущими годами, и в 2019 году тенденция возврата в страны происхождения усилится. Согласно отчету, каждые три выживших возвращаются в свою страну происхождения.

Однако доля высококвалифицированных людей, переезжающих в другую страну ЕС, увеличивается — в 2019 году 34% трудовых мигрантов имеют высокую квалификацию по сравнению с 25% в 2008 году. Это означает, что большинство репатриантов низкоквалифицированны.

В целом, согласно статистике ЕС, молодые люди уезжают на работу за пределы страны происхождения. Среди тех, кто твердо намерен переехать, 75% моложе 35 лет.