Болгария не войдет в ЕвроЗону 1 января 2024 года

0
294
Болгария еврозона
Болгария еврозона

Сегодня некоторые эксперты говорят о том, что Болгария не войдет в ЕвроЗону 1 января 2024 года, в этой стране смогут перейти на евро не ранее января 2026 года.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня некоторые эксперты говорят о том, что Болгария не войдет в ЕвроЗону 1 января 2024 года, в этой стране смогут перейти на евро не ранее января 2026 года. Об этом рассказал экс-министр финансов — Семен Дянков.

Он напомнил, что значительная часть законов, необходимых для вступления в ЕвроЗону, еще не прошла через парламент.

«Сейчас временное правительство ввело эти законы, надеюсь, они будут приняты, но я сомневаюсь в этом из-за политической нестабильности. Даже если эти законы будут приняты, мы на данный момент не удовлетворяем большинству формальных критериев для входа — у нас высокая инфляция, наш дефицит более 3% и цены государственного долга, если их рассчитать, я думаю, этого коэффициента не будет достаточным», — заявил Дянков.

Он уточнил, что если Болгария не достигнет цели в 2024 году, ближайшим возможным будет 2026 год из-за Маастрихтских критериев, согласно которым кандидат в еврозону должен соответствовать требованиям в течение 2 лет.

Симеон Дянков также прогнозирует, что в первые девять месяцев этого года инфляция в нашей стране будет двузначной, процентные ставки по кредитам вырастут после февраля, а доллар продолжит укрепляться.

Дянков также прокомментировал новость о росте цен и инфляции в Хорватии, которая с 1 января этого года находится в ЕвроЗоне. Он заявил, что не ожидает, что-то же самое произойдет и в Болгарии.

По словам Дянкова, основное беспокойство вызывает то, что будет в более мелких населенных пунктах, где у людей есть сбережения в левах, или так называемые «деньги под матрасом». Финансист призвал БНБ и парламент провести разъяснительную кампанию для людей о том, как они смогут переводить свои сбережения в евро, на какой период времени, в какие банки.

Симеон Дянков прокомментировал, что Европа движется к рецессии, и указал, что прогнозы ЕЦБ предсказывают почти нулевой рост и рецессию в 16 из 27 стран-членов ЕС. Болгария как меньшая экономика зависит от них, поэтому экономический рост в нашей стране снизится, но останется положительным, если не будет новых потрясений, таких как война в Украине, считает финансист.