Болгария не планирует импортировать зерно из Украины

0
117
Цены на пшеницу в Болгарии падают

Сегодня Болгария не планирует импортировать зерно из Украины, в этой стране урожай пшеницы составил более 6 миллионов тонн.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария не планирует импортировать зерно из Украины, в этой стране урожай пшеницы составил более 6 миллионов тонн. Об этом заявил Илья Проданов, заместитель председателя правления Национальной ассоциации зернопроизводителей (НАЗ) и председатель Ассоциации зернопроизводителей в Карнобате.

«В этом году в Болгарии было произведено более 6 миллионов тонн пшеницы», — сообщил он.

Уборка подсолнечника и кукурузы еще не началась, но ожидается, что урожай подсолнечника будет нормальным, так как посевных площадей достаточно. Проданов сообщил, что очень большой процент производителей рапса отказался от его посева, потому что осенью его очень трудно перерабатывать. Это привело к увеличению посевных площадей подсолнечника, что говорит о том, что объем производства будет хорошим.

«Из Украины завезены пшеница, ячмень, рапс, подсолнечник», — сказал зампред правления НАЗ, однако официальной информации об объемах производства никто не дает.

Проданов заявил, что «насколько он понял от коллег, которые находятся на границе, а также от компаний, которые принимают украинское зерно, в страну поступило, возможно, около 500-600 тысяч тонн подсолнечника. У нас нет конкретных данных по пшенице и ячменю, но количество точно не маленькое», — добавил он.

Импорт зерна из Украины беспокоит болгарских аграриев и, по словам Проданова, самая большая проблема в том, что в Болгарии идея беспошлинных коридоров, которые были созданы Европейским Союзом (ЕС), чтобы облегчить транспортировку Украинское зерно в африканские страны и в страны, которые в нем нуждаются, немного перекошено.

«Это зерно поступает в основном для внутреннего потребления и для нас это проблема», — подчеркнул он и пояснил, что там у производителей зерна совсем другие условия.

«Они вообще продают по любой цене, которую могут себе позволить, потому что в условиях войны прежде всего задаешься вопросом, будешь ты завтра сеять или нет, будет ли спрос, не будет ли. Во-вторых, естественно, что их зерно производится по гораздо более низкой себестоимости, с совершенно другими требованиями к экологичности производства. Они не соответствуют европейским стандартам, опрыскивают препаратами, которые запрещены в Болгарии уже много лет», — поделился Проданов.

С его слов, эти препараты намного эффективнее, а также значительно дешевле. Но проблема с ними в том, что некоторое количество препаратов остается в готовом продукте, именно поэтому они запрещены к применению на территории ЕС.

«На самом деле проблема не только производителей, но и потребителей в Болгарии, потому что, несмотря на наличие такого количества качественной и экологически чистой болгарской продукции, нам импортировать украинское зерно и использовать его для внутреннего потребления, мне не думаю, что это правильно», — считает Илья Проданов.

Запросы НАЗ заключаются в том, чтобы провести фитосанитарный контроль, посредством которого отследить, есть ли в импортируемом украинском зерне остаточные вещества или нет, а также соответствует ли оно всем европейским нормам, которые соблюдают болгарские производители зерна.

Представитель НАЗ также напомнил, что во время кабинета «Петкова» были заверения, что это зерно не останется для болгарского потребления и что оно не будет использовано для производства муки и хлеба для болгарского рынка. «На самом деле, на земле мы видим совершенно разные вещи. Мы получаем фотографии от коллег с украинскими грузовиками перед мельницами, перед комбикормовыми заводами, перед зернохранилищами. Вы понимаете, что эта вещь означает для нас совсем другое, чем то, что говорят на официальных каналах», — добавил он.

Проданов убежден, что нашей стране вообще не нужно импортировать зерно, потому что мы уже более 20 лет являемся нетто-экспортером, причем в очень больших количествах.

При том, что потребление нашей страны составляет 2 млн тонн пшеницы, а мы производим более 6 тонн, ввоз зерна абсолютно не нужен, сказал Проданов.

Он также сообщил, что, согласно статистике, крупнейшими потребителями болгарского зерна в прошлом году были Испания и Португалия.

«У нас также есть рынки в Африке, почти по всему Европейскому Союзу, во многих местах. Список стран достаточно большой», — резюмировал вице-президент Илья Проданов.