Болгария не может существовать без пожилых граждан

0
189
Население Бургаса медленно, но уверенно сокращается

В Международный день пожилых людей, мы должны сказать о том, что сегодня Болгария не может существовать без пожилых граждан.

Как сообщает bourgas.ru, в Международный день пожилых людей, мы должны сказать о том, что сегодня Болгария не может существовать без пожилых граждан.

Люди 60+ уже являются огромным социальным фактором по нескольким причинам. Они есть на рынке труда и без них не могут функционировать целые отрасли экономики, например, медицина и машиностроение. Клише работающего пенсионера, который и получает пенсию и занимает место кого-то молодого, и фактически получает его зарплату, давно оторвано от истины.

Тарикаты — это не те отморозки, о которых идет речь, а работодатели, которые находят сотрудников с нужными навыками, но без претензий 20+ работников, которые не видят смысла работать меньше чем за 2000 лв. и премий. В некоторых медицинских специальностях совершенно нормально, когда в целых отделениях преобладает специалисты возрастом 70+.

Парадокс в том, что недовольных такой ситуацией нет. С одной стороны, пожилые люди могут и хотят работать, а не дремать перед телевизором в перерывах между занятиями с внуками. И дело здесь не только в деньгах. Они чувствуют себя на пике своих сил, хотят быть полезными. А с другой стороны, нехватка квалифицированных кадров в нашей стране колоссальна. Кроме медиков не хватает инженеров-механиков, слесарей, сельхозрабочих, строителей и вообще персонала, умеющих что-то делать руками и головой.

Это не только болгарское явление. Аналогичная ситуация во всем развитом мире. В некоторых странах Северной Европы даже официально повысили пенсионный возраст до 70 лет. Просто без этих людей общества рушатся.

И дело не в заполнении пенсионных систем бисмарковского типа, срок действия которых истекает во всем развитом мире. И для реальных работников ключевых отраслей.

Например, в энергетике основными специалистами по ремонту турбин являются люди 55+. Если они решат уйти на пенсию, Болгария, да и Балканский полуостров в целом, останутся без электричества, независимо от того, на какой электростанции она работает. Будь то атомная, тепловая или какая-то ВИЭ, в конце концов все сводится к турбине, которая вращается, чтобы обеспечить поток электроэнергии.

Если позволить себе метафору, пенсионеры Болгарии — это турбина, которая своим трудом приводит в движение экономику страны и Европы в целом.

Кстати, пенсионеры уже давно не полагаются только на пенсии. Они управляют бизнесом, работают и тратят много денег. Банки, которые раньше очень строго относились к долгосрочным кредитам, выдаваемым людям старше 50 лет, теперь немного смягчили условия. Некоторое недовольство есть только у людей старше 70 лет, которые хотят ипотечные кредиты на 15-20 лет, но со страховкой и ипотекой его все же выдают.

Потому что пожилые люди являются фактором на рынке недвижимости. Это они, напуганные инфляцией, вкладывают деньги в недвижимость и надувают мыльный пузырь. Типичному покупателю нового дома 65+, это женщина, которая куда-то едет, заработала немного денег и хочет их вложить. Это не то, что было 30 лет назад — 40+, работающий в Болгарии, мужчина с семьей, который хочет иметь личный кров.