Болгария не будет заключать контракт с «Газпром экспортом»

0
130
добыча газа в Болгарии

Сегодня очевидно то, что Болгария не будет заключать контракт с «Газпром экспортом» и в данном случае речь идет как о новом краткосрочном так и долгосрочном контрактах.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня очевидно то, что Болгария не будет заключать контракт с «Газпром экспортом» и в данном случае речь идет как о новом краткосрочном так и долгосрочном контрактах. Об этом заявила генеральный директор дирекции «Энергетика» Еврокомиссии Дите Юл Йоргенсен в ходе видеоселекторного совещания с вице-премьером по экономической политике Христо Алексиевым и министром энергетики Розеном Христовым. Сообщает сайт СовМина Болгарии.

Отвечая на вопросы, заданные вице-премьером, представители Брюсселя согласились с необходимостью продолжения расширенного регионального сотрудничества в контексте Региональной рабочей группы для Юго-Восточной Европы в рамках Энергетической платформы ЕС с целью обеспечения диверсификации энергетики. поставки через трубопроводы и терминалы сжиженного природного газа (СПГ). Это также относится к терминалам сжиженного природного газа, проходящим через Грецию и Турцию. Две страны договорились предпринять совместные действия с международными партнерами, чтобы поддержать диверсификацию поставок в Болгарию.

Вице-премьер по экономической политике Христо Алексиев проинформировал своих европейских коллег об итогах встречи представителей правительства, организаций работодателей, профсоюзов и Национальной ассоциации муниципалитетов. Алексиев добавил, что в рамках совещания в качестве максимально допустимой цены для предприятий и населения были указаны уровни порядка 130 евро за мегаватт/час, чтобы не допустить неконкурентоспособности отрасли, потребляющей природный газ, по сравнению с той, которая использует только электричество.

Стороны также обменялись мнениями относительно реализации действующего контракта Болгарии с ООО «Газпром экспорт» в условиях санкционного режима, введенного ЕС.

Представители ЕК были проинформированы о подходе временного правительства к обеспечению поставок природного газа в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Перспективный план предусматривает объявление международного тендера на долгосрочные поставки сжиженного природного газа. Ожидается, что временное правительство начнет процедуру, а решение о заключении такого контракта будет принимать обычный кабинет. Болгария также подтвердила свою заинтересованность в участии в механизмах совместной закупки энергоносителей, которые могут быть созданы в рамках Энергетической платформы ЕС.

В ходе видеоселекторного совещания вице-премьер четко заявил, что правительство Болгарии не намерено вести переговоры о новом краткосрочном, среднесрочном или долгосрочном контракте с «Газпром экспорт», а только говорит о получении причитающихся Болгарии объемов в рамках действующего контракта.

«Мы считаем, что такое действие не должно предприниматься временным правительством. Только обычный кабинет и парламент могут принять такое новое, будущее обязательство», завил временный вице-премьер.

Болгарское правительство прилагает все необходимые усилия для обеспечения поставок природного газа по цене, приемлемой для общества и бизнеса, с учетом всех потенциальных источников для достижения баланса энергопотребления по наилучшей возможной цене.

Христо Алексиев проинформировал представителей ЕК о действиях, уже предпринятых кризисным штабом правительства Болгарии для преодоления потенциального энергетического кризиса — завершение интерконнектора между Болгарией и Грецией и его ввод в эксплуатацию к 1 октября 2022 года, стабилизация финансового ситуацию и обеспечение ликвидности «Булгаргаза» и поиск экономических, а не компенсационных механизмов для достижения хорошей цены на природный газ для предприятий и населения.