Болгария-НАТО, как это сотрудничество видит Румен Радев

0
191
Болгарские военные будут служить в дивизии НАТО, НАТО в Болгарии

Сегодня сцепка Болгария-НАТО, по мнению президента страны — Румен Радев, становится все более актуальной.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня сцепка Болгария-НАТО, по мнению президента страны — Румен Радев, становится все более актуальной. Об этом заявил президент Румен Радев на конференции «Черное море: Ближний Восток».

С его слов, средства дипломатии в отношении безопасности в регионе еще не исчерпаны.

«Важной задачей является укрепление безопасности в Черноморском регионе. На всех форумах я всегда настаивал на прекращении войны. Важно, чтобы Болгария отстаивала единство в НАТО и ЕС. Дипломатия не исчерпана», — считает Радев.

По словам президента, ситуация в Черноморском регионе и война на Украине создают сложную перспективу для безопасности. Речь идет о нарушении судоходства, минах в Черном море, нарушении снабжения продовольствием.

«Эти действия коснутся только нашей экономики. Потому что цены на импорт в нашей стране вырастут. Война потрясла инвесторов, ударила по туроператорам. Черное море — внутреннее море и проход через проливы замедляет судоходство», — отметил он.

Президент указал на важность модернизации армии. Он привел в пример строительство 2 сторожевых кораблей, указав, что интерес к нашему производственному потенциалу есть и со стороны других стран. Ведутся переговоры о поставке 2 подводных лодок.

По словам главы государства, наша страна отстает в модернизации портов и военно-морских баз. В то же время наша страна подала заявку на то, чтобы стать координационным центром ВМС НАТО.

В своем выступлении на конференции президент сделал акцент на Черноморском экономическом сотрудничестве в контексте послевоенного восстановления Украины.

По его словам, Болгария играет важную роль в обеспечении безопасности судоходства благодаря нашим современным электронным системам контроля морских путей.

Радев также акцентировал внимание на авиамаршрутах — весь трафик из Европы и Ближнего Востока проходит через Болгарию из-за закрытого воздушного пространства над Украиной со стороны России, а нагрузку берет на себя РВД. Он добавил, что в этом году через нашу страну совершается 900 000 рейсов, а в следующем году ожидается, что их число превысит миллион.

Пограничные переходы – еще один важный элемент, отметил президент. По его словам, мы отстаем в плане пересечения границы из-за того, что движение было перенаправлено через Болгарию после того, как Россия закрыла свои границы для перевозок в Европу.

В плане энергетической диверсификации, по мнению президента, следует подумать об изменении направления нефтепровода Александруполис-Бургас, потому что он был рассчитан на российскую нефть, а теперь направление следует изменить.

Радев ссылается на конвенцию Монтрё, где нет запрета на ввоз цистерн со сжиженным газом, но им не разрешен заход в Болгарию, из-за чего мы не можем построить терминал в нашей стране.

С его слов, разведка месторождений газа в нашей экономической зоне отстает по сравнению с Румынией и Турцией.

Ожидается совместное правление трансграничных транспортных проектов с Грецией.