Болгария на 32 месте по экономической свободе

0
85
Института Фрейзера - Экономическая свобода мира
Института Фрейзера - Экономическая свобода мира

Болгария занимает 32-е место в рейтинге Мировой экономической свободы, опубликованном в этом году Институтом Фрейзера, со значением индекса 7,74 из 10 возможных.

Как сообщает bourgas.ru, Болгария занимает 32-е место в рейтинге Мировой экономической свободы, опубликованном в этом году Институтом Фрейзера, со значением индекса 7,74 из 10 возможных. Такие данные на днях обнародовал Институт рыночной экономики (IME).

Данные в выпуске этого года относятся к 2018 году, но ясно показывают стагнацию реформ и упущение великих возможностей последнего десятилетия. Согласно IME, два проблемных субиндекса для Болгарии (размер судебной системы и правительства), помимо самых низких баллов за последние годы, также не демонстрируют значительного улучшения. Это несколько сводит на нет другие изменения, происходящие в сфере торговли и регулирования.

Индекс измеряет степень, в которой политика и институты во всем мире поддерживают экономическую свободу. В 2010 году, когда у Болгарии были лучшие результаты, страна находилась на двадцать седьмом месте. Сейчас нас опережают Люксембург (общий индекс экономической свободы 7,75) и Перу (7,76), чуть ниже — Испания (7,73) и Исландия (7,71).

Согласно IME, несмотря на стагнацию его результатов и отсутствие качественных изменений в судебной системе и работе исполнительной власти, наша страна растет из-за изменений количества стран, участвующих в каждой публикации, методологии с годами и ухудшения результатов.

На первом месте в рейтинге по-прежнему Гонконг (со значением индекса 8,94), Сингапур (8,65) и Новая Зеландия (8,53). Вслед за ними идут Швейцарии, Австралии, США, Маврикия, Грузии, Канады и Ирландии, и все они имеют значение индекса выше 8.

Дания, Литва и Великобритания уже имеют рейтинг выше 8. На другом конце списка находятся Венесуэла, Ливия и Судан, при этом большинство стран внизу находятся в состоянии гражданской войны, тяжелого экономического кризиса или того и другого.