Болгария лидировала в Европе по смертности

0
101
смерть от коронавируса Болагрия
смерть от коронавируса Болагрия

В 2022 году Болгария лидировала в Европе по смертности и оказалась на последнем месте по рождаемости.

Как сообщает bourgas.ru, в 2022 году Болгария лидировала в Европе по смертности и оказалась на последнем месте по рождаемости. Об этом заявила профессор Надежда Илиева – из отдела «Экономическая и социальная география» Болгарской академии наук (БАН).

«Главная проблема — низкая рождаемость и высокая смертность. За последние несколько лет уровень смертности увеличился с 15 до 18 на тысячу в 2020 году и до 21,3 в 2022 году. Это чрезвычайно высокий уровень смертности на европейском континенте, и мы снова на первом месте. Мы на последнем месте по рождаемости в Европе — около 8,5 на тысячу», заявила ученый.

Естественный прирост лидирует в формировании современного населения. 63% убыли населения приходится на него, а остальные 37% — на внешнюю миграцию, уточнила профессор Илиева.

Другой участник беседы — профессор Софийского университета — Георгий Бурдаров, заявило том, что «В Болгарии у нас есть два мифа о демографии — убыль населения и низкая рождаемость. У нас нормальная для развитой европейской страны рождаемость, и мы находимся примерно в середине европейских стран по рождаемости. Среднее число детей, рожденных женщиной в течение фертильного периода — от 15 до 49 — в Европе колеблется от 1,1 в Италии до 1,9 в Ирландии. Болгария с 1,56% — прямо посередине. Большой проблемой (для демографической ситуации в нашей стране) является высокая смертность».

Мы находимся в тяжелом демографическом кризисе, но это обратимый процесс, подчеркивает он.

«В демографии все меры имеют отсроченный эффект — 15-20 лет. По его словам, есть стремление к реформам на региональном уровне, а не на национальном уровне», — сказал профессор Бурдаров.

Он упомянул мэрию Бургаса и меры по поощрению молодых людей создавать семьи и оставаться в нашей стране.

По его словам, в демографической сфере популистские истории не работают.

«В 2015 году в Венгрии стартовала политика — государство дает 33 000 евро в подарок семье, которая родила и в течение 10 лет воспитывала 2 детей, родители имеют среднее образование и платят налоги. В современном мире это не работает», — сказал Бурдаров и добавил, что разговорами рождаемость не поднять.

Что касается возможности увеличения молодого активного населения, доц.Илиева заявила, что она появляется помимо рождения детей и привлечения мигрантов.

«Третий демографический переход — это результат политики государства по привлечению мигрантов», — пояснила Надежда Илиева.

Ее слова подтвердил писатель и педагог Георгий Бурдаров: «Мы имеем мир, в котором начинается глобальное перемещение населения. Западная Европа уже не та, что была и не будет в будущем. Я предсказываю волну миграции из Западной Европы в Восточную».

Очень важно, в какой среде будут расти дети, сказал профессор Бурдаров о людях, которые мигрируют.

Эти двое признали, что в Болгарии тоже есть гетто, но есть способ, которым люди там не замыкаются в себе. По Бурдарову, мир новый. «Заключение людей в гетто — серьезная проблема, но ее можно преодолеть. Мы должны работать в этом направлении, чтобы не было инкапсуляции, есть пути и их надо искать», — сказал он и обозначил еще одну проблему — бесплодие.

Бесплодие людей активного возраста уже становится в Европе пандемией. Нас около 100 000 супружеских пар, которые хотят, но не могут иметь детей», — резюмировал Георгий Бурдаров.