Болгария ищет добросовестных поставщиков газа

0
132
интерконнектор Греция-Болгария (IGB)
интерконнектор Греция-Болгария (IGB)

Сегодня Болгария ищет добросовестных поставщиков газа, поэтому в стране планируют создать Региональный координационный центр по газо- и электроснабжению Юго-Восточной Европы.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария ищет добросовестных поставщиков газа, поэтому в стране планируют создать Региональный координационный центр по газо- и электроснабжению Юго-Восточной Европы.

«Болгария сегодня получила очень сильную поддержку со стороны европейских институтов в связи с прекращением поставок газа «Газпромом». Вместе с Еврокомиссией мы обсудили создание Регионального координационного центра в Болгарии, который будет управлять инфраструктурой передачи газа и электроэнергии в регионе Юго-Восточной Европы. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Болгарии — Асен Василев, который вместе с министром энергетики страны — Александром Николовым, встретился сегодня в Брюсселе с вице-президентом Еврокомиссии — Франсом Тиммермансом и офисами председателей Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и Совета Европы — Шарлем Мишелем.

«Следующий шаг — это совместные закупки газа совместно с другими странами региона», — сказал вице-премьер Василев.

«Мы находимся в процессе переговоров о поставках из различных источников, и если эти договоренности будут успешными, мы сможем избежать повышения цены на газ», — сказал министр Николов.

В центре всех переговоров было одностороннее прекращение поставок природного газа в Болгарию со стороны «Газпрома» и последующие действия в защиту европейских интересов.

«Прекращение поставок является грубым нарушением действующего контракта российской компанией. Вместе с европейскими институтами мы обсуждаем возможность отстаивания своих прав в порядке, предусмотренном в договоре. Мы запросили юридическую помощь для арбитража, чтобы можно было привлечь юридические команды ЕС», — сказал Асен Василев.

«Требования «Газпрома» полностью противоречат нашему контракту и зафиксированному в нем способу оплаты. Они хотят, чтобы поставки оплачивались в рублях, что должно происходить по механизму, при котором мы не контролируем саму оплату и процесс конвертации в рубли», — прокомментировал министр Александр Николов.

В Болгарии газа достаточно, и проблем с поставками в ближайшие месяцы не предвидится, заверили министры Василев и Николов.