Болгария и Румыния будут производить БТР

0
149
Болгария и Румыния, празднуют Новый Год в Болгарии
Болгария и Румыния

Болгария и Румыния ведут переговоры о совместном производстве бронетранспортеров Piranha V для укомплектования болгарской армии и для экспорта в третьи страны.

Как сообщает bourgas.ru, Болгария и Румыния ведут переговоры о совместном производстве бронетранспортеров Piranha V для укомплектования болгарской армии и для экспорта в третьи страны. Об этом заявил генеральный директор государственной военной компании Romtechnica — Николае Наста на конференции, организованной Румынской военными и Фондом национальной безопасности I2DS2.

Romtechnika — компания румынского военно-промышленного комплекса со 100-процентным государственным участием и принципалом Министерства обороны.

«Болгары уже несколько лет планируют закупить 150 БМП по программе на 1,46 млрд левов. Первый тендер был отменен в 2021 году, поскольку поданные заявки значительно превышали государственный бюджет», — напоминает Umbrela Strategica, специализированная мультимедийная платформа Румынии для обороны, разведки и национальной безопасности.

«Мы уже находимся в продвинутой процедуре с нашими болгарскими соседями. Болгарский министр обороны был в Румынии две недели назад. Мы встречались, я участвовал в его встрече с господином Денку (Василе Денку, министр обороны Румынии). И мы запустили наше желание создать совместное предприятие между Румынией и Болгарией, с которым участвовать в процедуре поставки 150 транспортеров для болгарской армии», — сказала Наста.

Глава Romtechnika также подчеркнул, что болгаро-румынское партнерство могло бы участвовать в аналогичных программах поставок военного оружия для Эстонии, Греции и других стран. Наста также прокомментировала словацкую программу бронетехники, где Румыния также предлагала Piranha V, но правительство в Братиславе выбрало финское предложение, отдав предпочтение Patria AMVXP 8-8.

Румыния уже заказала 227 бронетранспортеров у швейцарского филиала General Dynamics — GDELS — Mowag, из которых только первые 36 были изготовлены на швейцарском заводе, а остальные — в Румынии на Бухарестском машиностроительном заводе.