Болгария и Греция готовы строить еще один газопровод

0
101
Болгария Греция, Греция Болгария

Если потребности и спрос превысят максимальную техническую мощность соединения IGB, которая составляет пять миллиардов кубометров газа в год, для удовлетворения растущего спроса Болгария и Греция уже сеодня готовы строить еще один газопровод.

Как сообщает bourgas.ru, если потребности и спрос превысят максимальную техническую мощность соединения IGB, которая составляет пять миллиардов кубометров газа в год, для удовлетворения растущего спроса Болгария и Греция уже сеодня готовы строить еще один газопровод. Об этом в интервью азербайджанскому агентству Trend заявил исполнительный директор проектной компании ICGB — Теодора Георгиева.

«С этой целью ICGB должен будет строго следовать нормативным обязательствам и процессам, провести необходимые рыночные тесты в сотрудничестве с соответствующими операторами по транспортировке газа и в конечном итоге принять такое решение, если оно окажется выполнимым как с рыночной, так и с экономической точки зрения. зрения», — говорит Георгиева.

IGB обеспечит транспортировку и поставки газа из новых источников, что сделает его ключевым элементом энергетической безопасности Болгарии и частью национального плана диверсификации источников газа.

В принципе, проектная мощность газопровода составляет 3 млрд кубометров в год с возможностью увеличения до 5 млрд кубометров, половина пропускной способности интерконнектора уже зарезервирована. Однако в последнее время об азербайджанской альтернативе российскому газу заговорили такие страны, как Венгрия и Сербия, поставляемые по «Турецкому потоку», Румыния также заинтересована в поставках по интерконнектору, а также в транзите полученного голубого топлива в Украину и Молдову.

А на внеочередном брифинге в пятницу ушедший в отставку премьер-министр Кирилл Петков признал, что начало операции снова откладывается примерно на месяц, потому что Акта 16 в Болгарии пока нет. В середине июля Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов сертифицировала межсистемное газовое соединение с Грецией, строительство которого официально отмечалось 7 июля.

Всего неделю назад Петков возглавил болгарскую делегацию, которая встречалась с президентом Ильхамом Алиевым в Баку, а по возвращении заявил, что Азербайджан может увеличить поставки газа на 1 млрд кубометров в год, для чего должны быть проведены переговоры. Потребление газа в Болгарии составляет около 3 млрд кубометров в год, а с вводом в эксплуатацию интерконнектора можно будет получать 1 млрд кубометров газа в год.

На данный момент наша страна получает максимальные 2,7 миллиона кубометров в сутки азербайджанского газа по своповым сделкам с Грецией, а это значит, что в стране получают сырье по более высокой цене.

Неделю назад Теодора Георгиева заявила, что технической реализацией проекта остается завершение интеграции и комплексного тестирования SCADA-системы контроля и управления газопроводом.

«Это будет первый полностью автоматический газопровод в Болгарии, и мы не можем позволить себе идти на компромисс с системой, которая будет управлять всей инфраструктурой IGB. Мы рассчитываем на то, что греческая компания-подрядчик завершит эти процессы как можно скорее», — резюмировала она.