Болгария должна модернизировать свою армию и избавиться от влияния Москвы

0
522
обязательная военная служба в Болгарии, армия, призыв

В сегодняшних условиях Болгария должна как можно быстрее модернизировать свою армию и избавиться от влияния Москвы.

Как сообщает bourgas.ru, в сегодняшних условиях Болгария должна как можно быстрее модернизировать свою армию и избавиться от влияния Москвы. Об этом заявил бывший министр обороны Болгарии — Велизар Шамаланов.

Болгария может максимально использовать ситуацию, чтобы модернизировать свою армию и избавиться от влияния Москвы в своей политической жизни, и должна прекратить затягивать подготовку к вводу самолетов F-16. Заседание НАТО на этой неделе было направлено на то, чтобы показать России, что все члены альянса должным образом защищены и что — вопреки тому, чего хотел президент Путин, — вместо меньшего количества войск и дивизий НАТО в Европе будет больше военного присутствия и более прочная интеграция в НАТО. Если Россия прибегнет к применению химического или биологического оружия в Украине, резолюция ООН может оправдать желание стран вмешаться в конфликт, заявил Шамаланов.

«Не менее 20 пилотов-инструкторов F-16 должны быть отправлены в Соединенные Штаты как можно скорее, принятие F-16 должно быть ускорено, вся инфраструктура в графе Игнатьево должна быть подготовлена ​​- что очень поздно по вине Болгарии — и все ресурсы должны быть направлены на гораздо более быстрое вступление в боевое дежурство этих F-16», — добавил Шамаланов.

«Если диверсии, которые я вижу, будут продолжаться со стороны Минобороны и других министерств, то к 2040 году F-16, заказанные в США, могут выйти из строя», — сказал Шаламанов.

«Нет по-настоящему единой национальной команды, которая профессионально управляла бы этой программой, как это делается в НАТО, чтобы приобрести полную боеспособность и синхронизировать все действия по подготовке инфраструктуры, личного состава, изменению доктрин, развитию систем радиолокационного наблюдения, противодействия -авиационно-ракетное прикрытие, системы разведки и удаления старых систем», — пояснил он.

По словам Шаламанова, при наличии реальных усилий со стороны государства новые самолеты могут выполнить свои функции по защите страны в течение двух-трех лет. Успех программы зависит от активного участия Совета министров, парламента, а также промышленности, которая должна играть ключевую роль в проектах перевооружения.