Болгария далека от рецессии

0
1
Рост ВВП Болгарии, 40% ВВП Болгарии

Увеличение экспорта и внутреннего потребления поддержало экономику Болгария, которая на сегодня далека от рецессии.

По данным Raiffeisen Research, экономический рост в этом году составит 3,5%, что не соответствует первоначальному прогнозу в 3,0%. Основной причиной позитивной коррекции ожиданий является сильный результат первого полугодия — 4,2%. Таким образом увеличение экспорта и внутреннего потребления поддержало экономику Болгария, которая на сегодня далека от рецессии

«Во втором полугодии мы ожидаем, что рост составит чуть менее 3% за счет внутреннего спроса и поддержки экспорта, а импорт восстановится до слабого роста», — говорят аналитики. С точки зрения динамики составляющих спроса ВВП, экспорт вырос на 2,1% во втором квартале по сравнению со вторым кварталом 2018 года, а импорт сократился на 4%. Прогноз показывает, что конечное потребление увеличилось на 1%, а валовое накопление сократилось на 4,1%.

Во втором квартале наибольший вклад в рост ВВП ожидается в секторе услуг — 2,7%. Наименьшее влияние оказывает на сельское хозяйство — 0,1%.

Аналитики UniCredit Bulbank также прогнозируют увеличение своего последнего квартального отчета на 3,5%.

Эксперты банка говорят, что ожидания чуть более высокого, чем прогнозируемый, годового роста отражают сочетание более сильного роста экспорта, устойчивого улучшения условий на рынке труда и роста заработной платы.

UniCredit ожидает небольшое замедление в следующем 2020 году — до 2,9%, что будет полностью связано с внешними факторами — снижением спроса в зоне евро, торговыми войнами между США и Китаем и замедлением роста американская экономика.

«Эти три фактора приведут не только к снижению спроса на болгарский экспорт, но и к большей неопределенности, которая может повлиять на рост частных инвестиций», — прогнозируют аналитики банка.

Эти ожидания уже подтверждаются последними исследованиями делового доверия. Из-за глобальной неопределенности многие компании пересматривают свои планы по расширению промышленности. До недавнего времени основной проблемой для бизнеса была нехватка рабочей силы.