Болгарии грозит исчезновение

0
403
Население Болгарии продолжает уменьшаться

Через 60 лет население Болгарии будет вдвое меньше, чем в 1990 году, в стране некому будет лечить людей, а ей самой грозит исчезновение.

Как сообщает bourgas.ru, через 60 лет население Болгарии будет вдвое меньше, чем в 1990 году, в стране некому будет лечить людей, а ей самой грозит исчезновение. Об этом пишет Deutsche Welle.

Будущее Болгарии выглядит так: старение населения без медицинского персонала и лиц, обеспечивающих уход, которые давно эмигрировали в более богатые страны. По прогнозам, в 2080 году население Болгарии составит всего 4,8 миллиона человек. Это почти половина из почти 9 миллионов человек, которые жили в стране в 1990 году. Именно так Die Welt описывает прогнозы на будущее Болгарии в статье, озаглавленной «Последний, кто выключит лампу».

Болгария, Латвия и Румыния по-прежнему являются странами с самой низкой продолжительностью жизни в Европейском союзе, что также способствует снижению численности населения. По данным 2018 года, болгары живут в среднем 75 лет, латыши — 75,1, а румыны — 75,3. Средняя продолжительность жизни в Европейском Союзе составляет 81 год. Лидерами по этому показателю являются Испания и Италия — 83,5 и 83,4 года соответственно.

Посредством различных механизмов соответствующие страны пытаются ограничить сокращение населения. Венгрия концентрируется на создании эмоциональной связи с родиной и разжигании патриотических чувств в людях. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, которые имеют больше средств, также выделяют большие суммы на материальное стимулирование родителей. В перечисленных странах проблема роста также присутствует, хотя и не в масштабе стран Балтии, Болгарии, Румынии и Хорватии. В 2019 году в Венгрию вернулось больше людей (23 000 человек), чем эмигрировало (21 000). Уровень рождаемости также вырос, но тенденция к снижению численности населения еще не преодолена.

Коронавирус создает временное и довольно иллюзорное представление о том, что многие люди, живущие за границей, возвращаются.

Вероятно, это будет продолжаться только до тех пор, пока ситуация не нормализуется, предсказывает Die Welt.