Более половины граждан Болгарии хотят голосовать с помощью машин

0
148
покупка голосов избирателей
покупка голосов избирателей

Машинное голосование оказывается более предпочтительным вариантом голосования на выборах, более половины граждан Болгарии хотят голосовать с помощью машин.

Как сообщает bourgas.ru, машинное голосование оказывается более предпочтительным вариантом голосования на выборах, более половины граждан Болгарии хотят голосовать с помощью машин. Общество скорее считает тему вхождения Болгарии в Шенгенскую зону важной, хотя пока особого интереса не проявляет. Выводы взяты из регулярной независимой программы ежемесячных опросов общественного мнения Gallup International Balkan. Этот опрос был проведен среди 807 взрослых болгар методом «лицом к лицу» с планшетами в период с 24 ноября по 2 декабря.

На вопрос о способе голосования 55% респондентов согласны с тем, что лучше голосовать в основном машинами и реже бумагой — как на прошлых выборах. Более трети отдают предпочтение смешанному варианту – иметь возможность голосовать как машинным, так и бумажным бюллетенем. Остальные не могут ответить.

Машинное голосование предпочитают большинство избирателей „Български възход“, „Продължаваме промяната“, „Демократична България“ и „Възраждане“. Сторонники БСП и ДПС — это те, кто предпочитает смешанный подход к голосованию. Среди электората ГЕРБ доли двух ответов почти не различаются. Любопытно, что неизбиратели также предпочли бы машинное голосование. Разумеется, данные по этим группам играют роль ориентира, а не репрезентативной картины для каждой из групп. Кроме того, второстепенное влияние имеют позиции, выстроенные партиями в ходе текущих политических дебатов.

В связи с этим, по-видимому, на установки респондентов оказывают влияние различные демографические показатели. Молодежь, люди трудоспособного возраста, а также более образованные люди являются сторонниками машинного голосования. И наоборот, самые пожилые, пенсионеры, жители сельской местности, а также менее образованные предпочитают смешанный подход.

46,2% опрошенных считают, что вхождение Болгарии в Шенгенскую зону важно в той или иной степени. Треть более или менее придерживается противоположного мнения. Немалая доля — 21,3% — респондентов, сегодня не имеют своего мнения по данному вопросу.

Из демографических профилей следует ожидать, что тема гораздо более актуальна для молодежи, людей активного возраста, а также жителей столицы, чем для пожилых людей и пенсионеров.

В целом представляется, что в Болгарии нет достаточно четкого мнения по этому вопросу. Еще в те годы в исследованиях всегда казалось, что вопрос относительно далек от массового вкуса. Семь лет назад, например, когда этот вопрос задавали снова, эта тема имела даже большее значение в массовом сознании, чем сейчас. Влияние возникающей новой политизации этого вопроса еще предстоит увидеть. Однако данные текущей волны исследований относятся ко времени, предшествующему решению в четверг. Получается, что в обеих темах возраст действительно важен, но его влияние накладывается на влияние сообщений сторон.