Более 1300 лет назад Хан Тервел спас Константинополь

0
136
Хан Тервел
Хан Тервел

15 августа 718 года арабы сняли осаду Константинополя, в результате битвы Византия была спасена от поражения, а Юго-Восточная Европа – от арабского нашествия, таким образом Хан Тервел спас Константинополь и весь христианский мир.

Как сообщает bourgas.ru, 15 августа 718 года арабы сняли осаду Константинополя, в результате битвы Византия была спасена от поражения, а Юго-Восточная Европа – от арабского нашествия, таким образом Хан Тервел спас Константинополь и весь православный мир. Древние летописцы признают решающую помощь болгарского войска под предводительством хана Тервела.

Осада Константинополя в 718 г. стала вторым после 674 г. крупномасштабным походом арабов на завоевание столицы Византии. В то время, всего через 95 лет после возникновения ислама, арабские территории раскинулись на трех континентах – Азии, Африке и Европе. Были завоеваны бывшие византийские провинции Сирии, Палестины, Египта и Северной Африки. В начале 8 века было завоевано и Вестготское королевство в Испании.

Осенью 717 года огромное арабское войско двинулось к Константинополю и со всех сторон осадило его. В этой ситуации новый правитель Лев III Исавр отправил послов к булгарскому хану Тервелу с просьбой о помощи. Преемник Аспаруха проявил замечательную государственную мудрость. Со дня основания Болгарского государства прошло всего 36 лет, в течение которых Византия вела непрерывные войны против молодой Болгарии. Тервель считает, что арабское вторжение не прекратится с падением Константинополя, и что эта угроза гораздо более грозна, чем Византия. Поэтому он принял просьбу Константинополя о помощи.

Хан Тервел возглавил болгарские войска и подошел к Константинополю. В самом начале боевых действий болгары разгромили 4-тысячный арабский отряд, которым лично командовал арабский лидер Маслама ибн Абдель-Малис.

Впоследствии по приказу Масламы арабы с этой стороны Босфора построили два оборонительных вала — один против Константинополя и один к западу от болгар, чтобы прикрыть тыл 20-тысячной армии. Однако валы не спасли эту 20-тысячную армию от болгарских войск.

Заблокированные болгарами на суше, арабы пережили чрезвычайно суровую зиму, многие из них умерли от болезней и голода. Весной 718 года хан Тервел нанес арабам очередное поражение. Сухопутная армия Масламы терпит поражение. 15 августа 718 г. арабы сняли осаду и отошли от Константинополя. Не повезло и турецкому флоту. Его настиг морской шторм и только пять кораблей смогли добраться до Сирии.