Более 10 000 новоиспеченных болгар за 9 месяцев 2020 года

0
404
болгарский паспорт
болгарский паспорт

Согласно отчету Комиссии по болгарскому гражданству вице-президенту Илиане Йотовой, опубликованные на сайте учреждения, за первые 8 месяцев 2020 года болгарское гражданство смогли получить 10 779 человек.

Как сообщает bourgas.ru, согласно отчету Комиссии по болгарскому гражданству вице-президенту Илиане Йотовой, опубликованные на сайте учреждения, за первые 8 месяцев 2020 года болгарское гражданство смогли получить 10 779 человек.

Сегодня, болгарское гражданство предоставляется, если соблюдены требования закона — заявитель болгарского происхождения или один из его родителей является нашим гражданином, если он постоянно или надолго проживает в Болгарии, если ему предоставлен статус беженца или гуманитарный статус, а также за особые заслуги перед страной нас. Комиссия рассматривает каждое из дел, предложенных министром юстиции, и принимает решение после этого.

Всего за 9 месяцев количество получивших новые болгарские паспорта почти на 2 000 больше, чем в предыдущие годы. Для сравнения — за весь 2019 год болгарское гражданство получили 8 887 человек, а за 2018 год — 8 362 человека. Ожидается, что в этом году число граждан, получивших гражданство, увеличится, так как отчет за последний квартал еще не готов.

В 2020 году наиболее интенсивным было получение гражданства в период с 1 июля по 30 сентября. В течение этого квартала 4 392 кандидата получили болгарские паспорта.

Болгарское гражданство было восстановлено для 855 граждан. Это разрешается при наличии 3-х летнего постоянного или длительного проживания, если данное лицо не было осуждено. А у болгарского происхождения нет требования о сроке проживания для восстановления гражданства.

2 302 человека вообще лишили гражданства по предложению министра юстиции или вице-президента, поддержанного комиссией.

Еще у 292 человек конфискованы болгарские паспорта, поскольку они постоянно проживают за границей, приобрели иностранное гражданство или начали процедуру его получения.

Натурализация еще 4 человек была отменена, поскольку они утаили факты и данные, которые, если они были бы известны, могли бы служить основанием для отказа, например, обвинительные приговоры, вступившие в законную силу.