БНБ ожидает роста ВВП в Болгарии на 2,1% и инфляции на 9,6%

0
130
Рост ВВП Болгарии, 40% ВВП Болгарии

В 2022 году Болгарский Народный банк ожидает роста ВВП в Болгарии на 2,1%, при этом в стране будет наблюдаться и роста инфляции до 9,6%.

Как сообщает bourgas.ru, в 2022 году Болгарский Народный банк (БНБ) ожидает роста ВВП в Болгарии на 2,1%, при этом в стране будет наблюдаться и роста инфляции до 9,6%. Об этом сообщается в квартальный прогноз публикуется на веб-сайте БНБ.

Этому замедлению экономического роста будет способствовать замедление роста частного потребления и увеличение отрицательного вклада чистого экспорта. В 2023 году БНБ ожидает, что рост ВВП ускорится до 3,9%, а затем замедлится до 3,7% в 2024 году. Для динамики реального ВВП в 2023 и 2024 годах наиболее значим ожидаемый профиль освоения средств в рамках Национального плана восстановления и устойчивого развития.

Повышенная волатильность цен на сырьевые товары на международных рынках и неспособность участников рынка определить свой долгосрочный равновесный уровень с учетом структурных изменений в результате войны на Украине, перехода к углеродной нейтральности в странах ЕС и заявленных ими намерений снизить свою зависимость от Импорта энергоносителей из России приводит к высокой степени неопределенности прогноза инфляции, отмечают в БНБ.

Согласно базовому сценарию прогноза БНБ, в 2022 году ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции и на конец года она составит 9,6% (по сравнению с 6,6% по прогнозу на конец 2021 года). Не исключено, что инфляция на конец года будет находиться в широком диапазоне (от 6,4% до 15,2%, вероятность этого оценивается в 60%). БНБ ожидает, что группа продуктов питания и энергетики внесет самый высокий положительный вклад в инфляцию в конце 2022 года.

БНБ ожидает, что темпы роста гармонизированного индекса потребительских цен замедлятся до 3,9% к концу 2023 года.

Прогноз БНБ по основным макроэкономическим показателям подготовлен по состоянию на 29 марта с использованием допущений развития международной ситуации и динамики цен основных товарных групп на международных рынках по состоянию на 15 марта.а

Война на Украине, начавшаяся 24 февраля, резко увеличила неопределенность в отношении перспектив экономической активности и инфляции в Болгарии и значительно усложнила их прогнозирование, отмечает БНБ. Основным допущением при составлении прогноза является то, что война останется локальным конфликтом, в котором не будет дальнейшей эскалации или расширения боевых действий, в том числе на другие страны. Кроме того, прогноз не предусматривает ограничения или прекращения поставок природного газа, сырой нефти и ядерного топлива из России в Болгарию, что существенно повлияет на производственную сторону экономики.

По ценам на электроэнергию и природный газ в евро рыночные ожидания заключаются в том, что они продолжат существенно расти в годовом исчислении до конца первого квартала 2023 года, а по ценам на нефть – до конца 2022 года. По остальным прогнозам Технические допущения горизонта предполагают, что цены на энергоносители в евро будут снижаться в годовом исчислении, но останутся выше уровня 2021 года.

Технические допущения, установленные в прогнозе динамики внешнего спроса на болгарские товары и услуги, учитывают базовый сценарий макроэкономического прогноза Европейского центрального банка на март 2022 г., но являются значительно более консервативными, поскольку включают допущение об остановке спрос на болгарские товары и услуги со стороны России, Украины и Беларуси, а также снижение спроса со стороны стран еврозоны. В результате технические предположения предполагают снижение внешнего спроса на болгарские товары и услуги на 0,4% в 2022 году.

Учитывая технические допущения, установленные в базовом сценарии, существуют риски снижения реального роста ВВП Болгарии. Эти риски в основном связаны с возможностью возможной эскалации военного конфликта в Украине и возникновения дополнительных перебоев в поставках сырья со стороны конфликтующих сторон. Еще один существенный риск для прогноза реального ВВП связан с возможным более медленным освоением средств по европейским программам и реализацией инвестиционных проектов НПД по сравнению с базовым сценарием.