БНБ ожидает, что в этом году экономический рост в Болгарии составит 3,9%, инфляция — 3,8%.

0
171
рост экономики Болгарии

Согласно данным нового макроэкономического прогноза Болгарского Народного банка, в этом году ожидается экономического роста на уровне 3,9%.

Как сообщает bourgas.ru, согласно данным нового макроэкономического прогноза Болгарского Народного банка (БНБ), в этом году ожидается экономического роста на уровне 3,9%. Годовая инфляция, измеряемая гармонизированным индексом потребительских цен, по прогнозам экспертов центрального банка, к концу года замедлится до 3,8%, после чего несколько замедлится до 1,5% к 2022 году и до 1,6% к 2023 году.

БНБ также видит проинфляционный эффект в удовлетворении частичного спроса, который предполагается за счет увеличения доходов.

«Ожидается, что часть дополнительного дохода домашних хозяйств будет использоваться для увеличения частичной потребности или будет поддерживаться домашними хозяйствами в денежной форме. Снижение неопределенности, обусловленное запуском пандемии COVID-19, будет способствовать постепенному ограничению мер предосторожности», — сказали в БНБ.

Низкие процентные ставки по кредитованию увеличивают спрос на неработающие и неработающие ссуды, и после эффекта частичного моратория может наблюдаться «умеренный рост» проблемных ссуд, добавили в БНБ.

БНБ оценивает риски реализации базовых сценариев роста ВВП как сбалансированные на 2021 год. и направлена ​​в первую очередь на снижение темпов роста до 2022 года. и 2023 г.

По данным БНБ, основными рисками для всего прогнозного горизонта по-прежнему являются распространение COVID-19 в Болгарии и в мире и связанные с ним ограничительные меры, а также политический цикл на стороне, который может быть отражен в замедление или охват и масштаб объявленных инвестиционных расходов государства и компаний.

Фактором, который может повлиять на актуальность сценариев базового прогноза, является пересмотр исторических данных по ВВП, которые НСИ планирует опубликовать 22 октября 2021 года.

До реализации прогноза инфляции на всем горизонте прогноза риски оцениваются как ориентированные на более существенный рост цен по базовым сценариям. Такие риски могут быть реализованы в случае более продолжительного и большего роста цен на сырье на международных рынках по сравнению с тем, что технически построено по состоянию на 10 сентября, внешних расширений в текущем прогнозе определенных цен, таких как природный газ, электричество и тепло.