Беженцы из Украины подняли цены на рынке аренды недвижимости в Болгарии

0
661
Болгария новости - Недвижимость дорожает? на болгарскую недвижимость, болгарский рынок недвижимости

7Давление на рынок арендной недвижимости усиливается, беженцы из Украины подняли цены на рынке аренды недвижимости в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, давление на рынок арендной недвижимости усиливается, беженцы из Украины подняли цены на рынке аренды недвижимости в Болгарии. Об этом сообщил председатель Национальной ассоциации недвижимости (НСНИ) — Добромир Ганев.

Есть две группы украинских беженцев — одна нуждается в жилье, но не может платить, а другая — это люди с серьезными финансовыми возможностями, которые хотят арендовать не просто площади, а качественное жилье с полной люксовой обстановкой. Рынок аренды в основном у моря, включая Солнечный Берег и некоторые небольшие муниципалитеты — Балчик, Поморие, Черноморец, Бяла — довольно «горячий», сказал Ганев.

Опасения арендодателей

Председатель НСНИ сообщил, что спустя полторы недели (десять дней) часть собственников жилья, которое сдает в аренду, стали отказываться отдавать его гражданам Украины не потому, что у них с ним проблемы, а скорее из-за опасения, что у них могут возникнуть трудности с освобождением квартир впоследствии, а также опасения неуплаты жильцами текущих расходов на квартиры. Как правило, это собственники, которые не имеют больших финансовых возможностей и рассчитывают на доход от этой ренты и не могут позволить себе рисковать, сказал Ганев. В то же время есть болгарские арендодатели, которые даже не утруждают себя размещением украинцев в своих объектах, добавил он.

Еще одной тенденцией, наметившейся в этот период, является появление множества украинских компаний, которые арендуют долгосрочное жилье для своих сотрудников. Большинство из них, вероятно, останутся в Болгарии, признал Ганев, исходя из того, что дома обычно сдаются в аренду с качественной мебелью. Он также добавил пункты о покупке этих свойств, добавил он. Это потенциальные новые будущие участники рынка купли-продажи жилья в стране в долгосрочной перспективе.

Логично ожидать роста цен на аренду

Ганев не комментирует значения арендной платы и их динамику, поскольку в Болгарии не ведется такая официальная статистика. Однако можно с уверенностью сказать, что в такой ситуации, при таком давлении со стороны граждан Украины на аренду жилья, это не может не сказаться положительно на занятии арендаторами большей жилплощади, — сказал Ганев. В этой ситуации, когда спрос увеличивается, логично ожидать увеличения стоимости аренды, добавил он. Ганев отметил, что в настоящее время предложение есть, но болгарские собственники опасаются сдавать площади на более длительный срок из-за неуверенности в том, когда именно квартира будет использоваться. Он напомнил, что на черноморском побережье часть собственников сдает жилье на короткий срок в летний сезон, который начинается через полтора-два месяца, и в большинстве случаев с ними заключены договоры. В этом смысле их опасения заключаются в том, что непонятно, если бы война продлилась дольше, как бы они прекратили отношения с потенциальными украинскими арендаторами. По этой причине, по мнению председателя НИПИ, Совмин мог бы рассмотреть некоторые компенсации не только отельерам, которые размещают граждан Украины, но и собственникам жилья, предоставляющим их беженцам.

Возрождение интереса граждан России к рынку недвижимости в нашей стране

К концу года, после прекращения войны и открытия воздушного пространства, можно ожидать интереса к болгарскому рынку недвижимости со стороны граждан России, которые, желая спастись от глубокого экономического кризиса на родине, находят безопасное место инвестировать, как в Болгарию, так и в другие страны. Особенно это будет актуально для Черноморского побережья, но не только, считает Ганев.

Недвижимость — одно из убежищ для наших денег на войне

Усиление инфляционных процессов из-за войны коснулось и рынка недвижимости в Болгарии, прокомментировал председатель НСНИ, добавив, что это проявляется в желании людей сохранить свои сбережения, выбирая разные убежища – золото, акции и недвижимость.

Отрасль едина в том, что говорить о пузыре в сфере недвижимости пока нельзя. Цены просто скачут из-за инфляционных процессов в строительстве, прокомментировал председатель НСНИ, добавив, что проблема возникает из-за того, что некоторые предприниматели замораживают свои продажи из-за неопределенности. Темпы роста цен на недвижимость обычно отстают от темпов инфляции, на данный момент они достаточно инерционны. Ожидается, что в этом году инфляция составит не менее 15%, но я не думаю, что мы можем ожидать аналогичного роста цен на жилье в этом году, — резюмировал Добромир Ганев.