Без малого 700 лет назад был пленен болгарский царь Михаил III Шишман

0
166
Без малого 700 лет назад был пленен болгарский царь Михаил III Шишман
Без малого 700 лет назад был пленен болгарский царь Михаил III Шишман

В этот день, 28 июля 1330 года, сербами было разбито войско Болгарии, а болгарский царь — Михаил III Шишман, оказался в плену.

Как сообщает bourgas.ru, в этот день, 28 июля 1330 года, сербами было разбито войско Болгарии, а болгарский царь — Михаил III Шишман, оказался в плену.

Битва при Велбъжд (ныне эти территории находятся в районе города Кюстендил) произошла 28 июля 1330 года между болгарской армией во главе с царем Михаилом III Шишман-Асеном и сербской армией во главе с королем Стефаном Урошем III Дечанским. Она окончилась поражением болгар.

Сербское царство, пользуясь конфликтами в Болгарии и Византии, а также непрекращающимися столкновениями между ними, сумело завоевать часть их территорий. Михаил III Сишман начал подготовку к завоеванию Сербии.

Для некоторых историков Михаил Шишман был единственным болгарским царем (после смерти Ивана Асена II), который пытался остановить «сербскую экспансию» и вернуть Болгарии ее западные территории, хотя они и были завоеваны Византией. С этой целью весной 1330 г. он заключил антисербский союз с византийским императором Андроником III Палеологом. Согласно большинству предположений, конечной целью было полное уничтожение Сербского королевства и раздел его земель между Болгарией и Византией. Михаил Шишман привлек в коалицию правителей Валахии, Молдавии и Черных Ясов.

19 июня 1330 г. болгарские войска вышли из Тырново, но вместо того, чтобы направиться прямо к сербской границе, прошли через Видин и Софию. Из Софии болгарская армия направилась к крепости Земен и захватила ее. Большинство исследователей предполагают, что армии двух правителей были примерно равны по численности.

Со слов Никифора Григоры, у Михаила Шишмана было 12 000 болгар и 3 000 «скифов» (татар, яси, аланов и валахов). В распоряжении Стефана Дечанского было 14 000 человек, к которым позже присоединились еще около 1500 воинов.

Изветсно, что болгарское войско страдало от недостатка продовольствия и из-за этого в день перемирия многие войны разошлось по окрестным деревням за пропитанием.

Воспользовавшись благоприятной ситуацией, сербский наследный принц Стефан Душан нарушил перемирие и напал на болгарский лагерь. Попытка Михаила Шишмана организовать действенное сопротивление не увенчалась успехом.

Войско Михаила Шишмана было разбито, а сам царь оказался тяжело ранен. Через три дня скончался в плену.

Его похоронили по просьбе своей знати в церкви «Св. Георгий» в Старо Нагоричане (Северная Македония).

Михаил III Шишман был последним болгарским правителем, проводившим политику установления военной и политической гегемонии Тырновского царства на Балканском полуострове.