Бессарабские болгары — не «русские болгары»

0
238
Болгария и Украина

Сегодня бессарабские болгары — не «русские болгары», они имеют право учиться в Болгарии, но им сложно адаптироваться

Как сообщает bourgas.ru, сегодня бессарабские болгары — не «русские болгары», они имеют право учиться в Болгарии, но им сложно адаптироваться. Их переселение должно быть связано с активной государственной политикой, чтобы у них была работа и школа для их детей. Об этом заявил главный референт Института этнологии и фольклора Болгарской академии наук, сопредседатель Общества дружбы и культурных связей с бессарабскими и таврскими болгарами «Родолюбец» — Галин Георгиев.

Он напомнил, что болгары в Бессарабии живут там уже более 200 лет. Они поселились в регионе в результате массовых переселений во время русско-турецких войн.

«За это время они построили, сохранили и передали свой образ жизни, язык, традиции и культуру 7-8 поколениям. Конечно, многие политические режимы менялись. Сначала они идут в Российскую империю, она их принимает, дает им землю, освобождает от налогов, чтобы они могли работать. Затем они проходят через румынскую державу, через СССР и в настоящее время находятся в границах современных государств Украины и Молдавии. Конечно, у них есть свои социальные, экономические и культурные проблемы, но, в отличие от всех наших общин за рубежом, болгары в Бессарабии и Таврии имеют свои культурные права и привилегии, они имеют право объединяться и изучать свой язык», — прокомментировал эксперт и уточнил, что болгары из Бессарабии могут приезжать в нашу страну и учиться здесь, но их не всегда хорошо принимают.

«Условия в общежитиях не очень хорошие. Болгары оттуда приезжают с построенным «романтическим» образом Болгарии и сталкиваются с рядом социальных проблем. Кроме того, когда местные болгары в первый момент встречают болгар из Бессарабии, некоторые называют их «русскими» или «русскими болгарами» и не совсем узнают в них болгарское, что их иногда обижает», — подчеркнул Галин Георгиев и отметил, что эта адаптация более трудна.

«Та же проблема наблюдается и у гагаузов, которые по сути своей являются теми же болгарами, в свое время перенявшие турецкий язык во время османского владычества. Они тоже имеют право учиться здесь, но когда приезжают снова, то сталкиваются с языковыми проблемами. Раньше Министерство образования и культуры организовывало курсы по привыканию к письменной речи, но сейчас, к сожалению, их нет, поэтому хорошо бы вузам и Министерству образования и культуры придумать способ для этих людей обучать и адаптировать», — сказал эксперт.

«Однако, предоставляя оплачиваемую работу и жилье в случае необходимости, каждый мог бы выиграть. КНСБ предложил программу на правительственном уровне с участием властей, а не просто инициативу по возвращению бессарабских болгар домой. Мы их красиво заберем домой, но без работы и их обустройства здесь вместе с семьями, что они тут будут делать», — отметил Георгиев.

«Несколько лет назад мы хотели внести в Народное собрание закон, по которому до 10% земли выделялось бы именно тем болгарам, которые хотят вернуться в нашу страну, потому что для них земля — это нечто неприкосновенное. Говорят, что болгарин без земли, что «птица без жабр», и что «крот без гвоздя». Они всегда искали землю и возможность работать, поэтому Российская империя манит их на свои земли для работы», — пояснил эксперт.

«Всякий раз, когда к ним приезжали болгары из нашей страны, они очень радовались тому, что это было, как говорится, долгое «путешествие», вообще были очень рады, что кто-то интересуется их культурой. У них невероятно сохранившийся язык, сохранившаяся с 200-летней давности речь, фольклор, песни, обычаи», — добавил Галин Георгиев, автор книги «Новая монография о традициях, памяти, самобытности болгар Украины и Молдовы».

29 октября в Болгарии отмечается День бессарабских болгар.