Базовая заработная плата депутатов парламента в Болгарии выросла

0
190
Народное собрание Болгарии, парламент Болгарии, в парламенте Болгарии, парламент Болгарии рассмотрит, Болгарии приняли Закон, Депутаты Народного собрания Болгарии, парламент Болгарии 44 созыва
Народное собрание Болгарии, парламент Болгарии

В период действия текущего мандата базовая депутатская зарплата в Болгарии серьезно выросла, более чем на 35%.

Как сообщает bourgas.ru, в период действия текущего мандата базовая депутатская зарплата в Болгарии серьезно выросла, более чем на 35%. Об этом сообщает Национальный Статистический институт.

По состоянию на начало 2020 года базовая месячная зарплата депутатов Народного Собрания уже составляет 4400 левов. По сравнению с прошлым годом, в то же время минимальное вознаграждение для предыдущих представителей составляло немногим более 3 800 левов.

Средняя месячная заработная плата в государственном секторе составляет 1469 левов. Базовое ежемесячное вознаграждение вышестоящих представителей рассчитывается ежеквартально. При этом уже сейчас можно говорить, а более, чем 30% увеличении зарплат депутатов, которое произошло из-за распространения пандемии.

Отметим, 4 407 левов — это минимальная заработная плата, которую могут получать все депутаты, и они имеют право на ежегодное пособие в размере 1%. Если они отдельно взятый депутат работает в комиссию Народного Собрания, то эта цифра значительно увеличится до 5068 лев. Председателям групп и комиссий вознаграждение составляет 5950 левов, а заместителям председателя — 5508 левов.

Так, по состоянию на сентябрь, глава парламента — Цвeтa Kapaянчeвa имеет зарплату в размере 6 830 левов, что на 55% выше, чем у депутатов. При этом заместитель председателя получается порядка 6 390 левов.

Напомним, базовая зарплата министра на отчетный период составляет 5 730 левов.
При этом президент Болгарии сегодня получает на руки в базовом исчислении не менее 8 814 левов.