Баница — пошаговый рецепт

2
113

Баница — пошаговый рецепт болгарского пирога с фото и видео

Существует множество рецептов баницы наиболее популярны в Болгарии — баница из лаваша (точени кори или  с болгарским хлебом) с брынзой или сирене.

Сегодня мы приготовим сладкую баницу с яблоком и корицей, баницу с картофелем и диетическую баницу с творогом (заменителем творога — окара).

Как приготовить болгарскую баницу если вы не живете в Болгарии? Ответ простой срочно переезжать и как можно быстрее, (с ВНЖ мы поможем — нет проблем) ;)

А, если серьезно то можете приготовить тесто сами или купить тонкий армянский белый лаваш и вперед! О приготовлении баницы из лаваша можно прочитать тут…

Баница болгарская рецепт с фото или баница все буде смачно! Три рецепта в одном!

Для приготовления пирога баницы нам потребуется:

  • Точены кори или лаваш армянский — 1 упаковка (350-400 гр);
  • Одно или два средних яблока (сладкие или кисло-сладкие по вашему вкусу);
  • Йогурт или кисело мляко — 400 -500 гр
  • Картофель (среднего размера) — 1 шт.
  • Растительное масло для смазывания листа и баницы;
  • Творог или окара (соевый жмых или соевый творог) — 200 гр.;
  • Корица молотая — 1-2 ст ложки по вкусу (главное не переборщить);
  • Соль для картофеля и набор приправ для овощей по вкусу.

Итак, секрет этого болгарского блюда довольно прост и его не сложно приготовить в домашних условиях. Баницу можно сделать и не обладая особым кулинарным талантом и подготовкой. Пирог может приготовить любой и, даже стать настоящим адептом болгарской кухни! :)

баница рецепт фото
Пирог баница рецепт -важный элемент корица

Ну вот, берем весь набор продуктов и получается что-то вроде этого, (смотрим фото внизу). Смотрим и сверяемся, проверяем, так сказать, все ли на месте. Без корицы — такой вкусной, сладкая баница с яблоками, не получится. Мы очень торопились и не сфотографировали настоящую болгарскую корицу… Но, зато, на нижних снимках она присутствует!

баница рецепт фото
Баница рецепт фото

Яблоки могут быть либо сладкого сорта, чтобы не добавлять сахар, либо немного кислого или с кислинкой. В этом случае, вам точно придется каждый раз добавлять сахар… Самый простой вариант добавить сладкие яблоки.

баница рецепт фото
баница рецепт фото яблоки для баницы
баница рецепт фото
Болгарская баница рецепт фото

Как вы уже догадались выше, яблоки надо нарезать тонкими небольшими пластиками (перед этим можно почистить яблоки, если вы не любите кожуру), и, таким же образом, следует поступить с картофелем.

баница рецепт фото
Пирог баница рецепт фото

Когда яблоки уже порезаны пластинками, добавляем сверху молотую корицу 1-2 столовых ложки, сколько не жалко.

баница рецепт фото
Баница болгарская пирог рецепт с фото

Тщательно перемешиваем всю смесь с яблоками в тарелке. Тоже самое проделываем в отдельной тарелке, с нарезанным тонкими слоем картофелем, перемешиваем его с приправами (это могут быть паприка, укроп, петрушка, карри, куркума и т.п.), не забываем добавить соль, а то получиться не соленая и пресная баница.

баница рецепт фото
Пирог баница рецепт фото

Когда все тщательным образом перемешали, открываем кисело мляко или йогурт, подготавливаемся, так сказать по всем фронтам. Открываем упаковку с точени кори и осторожно разрезаем липучки, чтобы не порезать случайно листы, так как они тонкие и могут порваться случайно.

В нашем случае мы использовали тракийские листы-кори. Дело в том, что эти листы более толстые, чем обычные. Но можно использовать и обычные, но при этом потребуется заворачивать начинку в 2-3 слоя листов.

Альтернативой хорошим «точени кори» могут послужить самодельные листы из тонко раскатанного теста или армянский лаваш, если вы не живете в Болгарии.

Удобство готовых листов очевидно! Вам не нужно их готовить самому, и внутри уже есть готовая пластиковая подложка для приготовления, что не говори — удобно! :)

баница рецепт фото
Баница рецепт фото или баница все буде хорошо и смачно!

Остальной процесс уж очень напоминает приготовление суши-нори, если у вас есть в этом хоть какой-то опыт маломальский, то вы сделаете это быстро!

Итак, следующее действие отступаем немного от края листа (6-10 см) и равномерно выкладываем начинку, и у нас в результате получается — вот такая вот полоска. В нашем случае это первое — яблоки и во втором случае — картофель.

баница рецепт фото
Готовим баницу — рецепт фото

Мажем лист сверху кислым мляко или йогуртом. Для смазывания листа с тестом мы используем обычно 1-2 столовых ложки кисело мляко. При этом важным моментом и секретом хорошей и вкусной баницы является натуральность и жирность болгарского йогурта или кисело мляко. В нашем случае это было натуральное кислое молоко марки «Невяста», с жирностью 3,6 %.

Одновременно, с этим, чтобы тесто не засохло и не стало твердым заботливые болгарские хозяйки мажут дополнительно лист маслом, перед заворачиванием. Что делает болгарский пирог более мягким и одновременно более калорийным.

баница рецепт фото
баница рецепт фото

Далее, как вы уже догадались по фотографии ниже, нужно завернуть лист теста, сворачивая его вперед. Если, вдруг попадаются трещины или повреждения делаем это более осторожно и внимательно.

баница рецепт фото
баница рецепт фото

Смазываем лист для выпекания и, затем складываем туда по порядку один за другим свернутые, как коврижка листы баницы.

баница рецепт фото
баница рецепт фото

Если у вас остался плавленый сыр или вы хотите еще поэкспериментировать, то можете попробовать добавить в виде начинки для баницы тертый сыр или плавленный сыр.

Плавленый сыр придется размазать полоской равномерно или если хотите больше, то по всему листу. А тертый сыр сложить полоской и как смазав кислым молоком (йогуртом) завернуть!

баница рецепт фото
баница рецепт фото
баница рецепт фото
баница рецепт фото
баница рецепт фото
баница рецепт фото

Если вы хотите попробовать ленивую баницу или баницу с творогом, то не ничего проще, но в нашем случае мы использовали окару, можно вместо неё использовать творог, смешав его со сметаной и сахаром по вкусу. Все остальное делается аналогично или смазываете начинкой весь лист — тонко и равномерно или делаете полоску и заворачиваете.

баница рецепт фото
баница рецепт фото
баница рецепт фото
баница рецепт фото

Выкладываем на лист и у нас получается вот такой ряд из завернутых листов. Можно, в случае с готовым сырым тестом, завернуть баницу по кругу. Тогда у вас получиться нечто похожее по форме — на улитку. Это очень удобно, в том случае, если у вас нет листов для запекания, а есть только круглая сковородка.

баница рецепт фото
баница рецепт фото

Для приготовления баницы с сыром мы использовали плавленный сыр президент, честно сказать: вкусно, но мало! :)

баница
баница рецепт фото

1 треугольничек плавленного сыра — вполне достаточная порция для одного листа баницы.

баница рецепт фото
баница рецепт фото

Включаем печь на 180 градусов, в нашем случае, это была «средняя скорость» для запекания, так как у нас не было температурных счетчиков.

баница рецепт фото
баница рецепт фото

Как один из возможных ноу-хау приготовления баницы — это добавление и смешивание яблок с творогом (или творожком), в нашем случае это была окара и яблоки.

баница рецепт фото
Болгарская баница пирог рецепт приготовления с фотографиями

Сначала выкладываем яблоки, затем сверху них равномерно кладем начинку из творога-окары. Это вариант яблоки-творог, то есть модифицированная ленивая баница с творогом.

баница рецепт фото
Баница рецепт с фото

Следующий шаг, очень важный для приготовления вкусной и румяной баницы. Это смазывание листов сверху.

Итак, вы уложили листы, и теперь остается лишь их смазать перед тем как поставить в печь для жарки.

Сначала смазываем растительным маслом (подсолнечным или оливковым), для этого нам понадобится, примерно, 3 столовых ложки растительного масла.

баница рецепт фото
Рецепт болгарского пирога баницы фото

Заливаем ложку маслом, потом проливаем линию маслом, вдоль по одному из краев рядов баницы и размазываем поперек по всей длине, тоже делаем по середине и с другого края.

Обращаем особое внимание на смазывание краев баницы, потому как, если их плохо смазать она получится сухая и хрустящая. Что не вполне соответствует национальному болгарскому блюду. :)

баница рецепт фото
Баница рецепт или как приготовить баницу — смазываем листы маслом

После того, как мы размазали масло по всей длине, принимаемся за смазывание баницы кислым мляком или йогуртом.

Для этого берем оставшийся йогурт по столовой ложке и размазываем по всей длине листов — по направлению вдоль. Делаем это осторожно и внимательно, чтобы не порвать листы баницы.

баница рецепт фото
Баница рецепт приготовления или как готовить баницу — смазываем листы кислым молоком

Особое внимание также обращаем на промежутки и края, чтобы они не стали сухими и хрустящими, стараемся, чтобы йогурт равномерно распределился по всей поверхности. В итоге, у нас получается — вот такой внешний вид баницы. Теперь все готово для того, чтобы поставить её в духовку и запечь.

Можете посмотреть еще этот фильм-баница, который показывает, как смазывать баницу кислым мляко или йогрутом.

баница рецепт фото
Баница перед запеканием

Ставим баницу в духовку и ждем-посматриваем, пока она не зажарится до золотистой корочки.

баница рецепт фото
Пирог болгарская баница перед запеканием

Ах, да, совсем забыл, и перед тем, как отправить баницу в печь жариться можно добавить, также еще немного сливочного масла, его специально растапливают и смазывают сверху или кладут между рядами небольшими комочками.

баница рецепт фото
Баница рецепт с фото можно добавить сливочное масло

Наша баница готова — приятного аппетита!

баница рецепт фото
Баница рецепт приготовления пошаговая инструкция с фото — самый последний этап перед вкушением баницы, нужно еще закрыть ее полотенцем и дать отдохнуть, а лишь потом есть с чайком!

Перед тем, как есть, баницу охлаждают, дают отстояться несколько минут 5-10, накрывая её сверху полотенцем.

баница рецепт фото
Болгарская баница — готовый пирог баница

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.