Автостраде Одесса — Варна, быть — но когда?

0
904
Бойко Борисов Киев 26 мая 2018 года
Бойко Борисов Киев 26 мая 2018 года

Премьер-министр Болгарии — Бойко Борисов и президент Украины — Петр Порошенко, договорились активизировать работы по строительству автострады Одесса-Варна, но когда ее построят и постоят ли вообще — не ясно.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, премьер-министр Болгарии — Бойко Борисов и президент Украины — Петр Порошенко, договорились активизировать работы по строительству автострады Одесса-Варна.
Однако, пока дальше разговоров в этом вопросе дело не идет.
Эту тему то и дело подымали ранее, однако воз и ныне там.
К слову, еще три года назад — летом 2015 года, тогдашний президент Болгарии —  Росен Плевнелиев, который с официальным визитом находился в Киеве, заявлял о том, что Болгария готова оказать Украине помощь в строительстве дороги Одесса-Рени.

Как стало известно, вопрос строительства автострады Одесса — Варна за несколько лет так и не смогли согласовать с румынскими властями.
Украина рассчитывает на то, что часть средств на реализацию данного проекта выделит Евросоюз.
Однако, зная, как в украинские чиновники умеют разворовывают централизованно направленные средства — представители ЕС не спешат даже рассматривать данный проект, не говоря уже о его финансировании.

Интересно и то, что глава Украины похоже не особо себе представляет саму автомагистраль Одесса — Варна.
Как оказалось, он мечтает о том, чтобы «… за рулем машины за несколько часов можно было бы доехать из Одессы в Варну«.
Но все дело в том, что только, чтобы добраться из Одессы до румынской границы в районе Рени, нужно преодолеть более 300 км.
После этого более 200 км нужно проехать по Румынии и еще в районе 100 км по территории Болгарии.
Таким образом, даже если свершится чудо и автострада Одесса-Варна будет построена, то проехать по ней из одного конечного пункта в иной быстрее, чем за 8-10 часов не получится.