Автомобили в Центрально-Балканском национальном парке отныне запрещены

0
211
Центральный-Балканский национальный парк Болгарии
Центральный-Балканский национальный парк Болгарии

Приказом директора Центрально-Балканского национального парка — Святослава Тодорова, от 8 июля 2022 года, автомобили в Центрально-Балканском национальном парке теперь оказались вне закона.

Как сообщает bourgas.ru, приказом директора Центрально-Балканского национального парка — Святослава Тодорова, от 8 июля 2022 года, автомобили в Центрально-Балканском национальном парке теперь оказались вне закона. Теперь здесь приостанавливается согласование движения автотранспортных средств в целях туризма по квотному принципу до 10 автомобилей в сутки на Дорога с ограниченным доступом № 60 Калофер — Паницыке — гора Ботев. Об этом сообщило Министерство окружающей среды и водных ресурсов на своей странице в Facebook.

Как сказано в сообщении ведомства, ограничение наложено в связи с констатированным необратимым повреждением травянистых местообитаний и популяций видов, имеющих природоохранное значение.

Из-за слабой дисциплины водителей и сложного контроля въезд значительного количества автотранспорта вызывает нерегулируемые дорожные маршруты, в том числе западнее горы Ботев в направлении горы Млечня чал.

«Этот процесс в последние годы привел к эрозии хрупких альпийских травянистых местообитаний в районе горы Ботев и горы Безименен, а местами наблюдается необратимое разрушение уникальных высокогорных местообитаний», — отметили в министерстве.

В 2022 году в районе горы Ботев и главного Старопланинского хребта реализуется проект «Разработка и реализация мероприятий по восстановлению естественных местообитаний в национальном парке, путем проведения противоэрозионных мероприятий», финансируемых в рамках оперативной программы «Окружающая среда».

«Допущение развития новых эрозионных процессов напрямую компрометирует результаты этого проекта, а также делает бессмысленными многолетние усилия дирекции национального парка и значительные средства, вложенные в ограничение эрозии и восстановление безлесных местообитаний в этом районе», — сообщило Министерство окружающей среды и водных ресурсов на своей