Архитектура Болгарии

0
1062

Архитектура этой страны формировалась под воздействием множества народов различных культурных и этнических групп, начиная со времён античности.

Греки, фракийцы, византийцы, римляне, османы. Самобытные православные церкви, мечети мусульман, замки, укрепления, а также жилые дома эпохи Возрождения…
Архитектура этой страны формировалась под воздействием множества народов различных культурных и этнических групп, начиная со времён античности. Греки, фракийцы, византийцы, римляне, османы. Самобытные православные церкви, мечети мусульман, замки, укрепления, а также жилые дома эпохи Возрождения – всё это наследство былых времён делает Болгарию столь привлекательной для путешественников.

Первыми обитателями Болгарии были фракийцы. От них мало что осталось, за исключением мавзолеев и могильников, некоторые из которых включали целый комплекс залов. Подобные усыпальницы сохранились до наших дней в Свештари и Казанлыке.

Эллины основали на территории Болгарии несколько полисов-колоний. Так возникли Варна, Созополь и Несебр, разросшиеся до значительных размеров из крохотных припортовых поселений. До наших дней сохранились остатки стен, театров, мостов и стадионов.

Начало активного развития болгарской архитектуры пришлось на момент её включения в состав Восточной Римской империи – Византии. До наших дней сохранилось немало храмов той поры, например, трёхфазные базилики, из которых стоит отметить старую митрополичью церковь, расположенную в Несебре. На протяжении нескольких веков подобная схема была традиционной для относительно крупных храмов. В небольших населённых пунктах или монастырях в большинстве случаев возводились храмы поменьше, однонефной конструкции, вроде Преславской Круглой церкви.

Завоевание Болгарии османами коренным образом изменило развитие болгарской архитектуры. Строительство христианских храмов фактически прекратилось, а те, которые всё же возводились, были невысокими и невзрачными, лишёнными традиционного украшения православных храмов – куполов. Порой понять, что перед тобой церковь, можно было исключительно по кресту на крыше. Причиной подобного убожества был закон, запрещавший возведение не мусульманских культовых сооружений выше роста сидящего на лошади всадника.

Этот период оставил свои собственные памятники зодчества, к числу которых относятся мечети Томбул или Имарет, расположенные в Шумене и Пловдиве, общественные бани и торговые ряды. Кроме того, как раз в течение периода турецкого ига в болгарскую архитектуру вошла открытая веранда и нечто вроде подиума для отдыха, которые сохранились в традиции и по сей день. Другой особенностью жилых домов тех времён являются традиционно восточные глухие каменные стены, в ограждении которых уютно устраиваются домики и сады.

С освобождением от оманского ига начался бурный расцвет национальной архитектуры. Возводятся дворцы, мосты, башни, целые жилые кварталы. Множество памятников зодчества эпохи Возрождения открыты для туристов в Софии, Банско, Копривштице и многих других городах, где местные достопримечательности тщательно сохраняются. В этот период возникал ещё одна характерная деталь – множество цветов и зелени в оформлении зданий.