Армия Болгарии на грани развала

0
147
Министр обороны Болгарии - Драгомир Заков
Министр обороны Болгарии - Драгомир Заков

Сегодня армия Болгарии находится на грани развала, в этом ей помогает старая советская техника, которая уже давно должна была быть списана.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня армия Болгарии находится на грани развала, в этом ей помогает старая советская техника, которая уже давно должна была быть списана. Политическая стабильность необходима для того, чтобы вся система национальной безопасности в Болгарии была стабильной и преодолевала существующие недостатки, заявил в интервью Nova TV экс-министр обороны Болгарии — Драгомир Заков.

Он заявил, что армия находится на грани развала, со старой техникой, а некоторые структуры находятся на грани выживания, ситуация критическая. По словам Закова, причины в том, что в прошлом армия использовалась в политических целях, систематически недофинансировалась, принимались неправильные решения, что привело к отставанию, которое было сложно преодолеть за несколько месяцев.

В связи с закупкой восьми новых истребителей в США министр Закон отметил, что этот проект является очень важным, частью модернизации армии и первым для более высокотехнологичного вооружения. Эта седлка может перенести армию страны сразу в XXI век.

Заков добавил, что деньги на эти истребители до конца текущего года предусмотрены в бюджете Минобороны и их нельзя использовать не по назначению. По его словам, есть риск, что контракт на новые истребители будет сорван, он определил его как «политический» — это зависит от ситуации в Болгарии, выборов, будет ли постоянное правительство, парламент, который будет работать достаточно долго, чтобы принять проект инвестиционных расходов.

«Любая задержка в этом процессе ставит под угрозу возможности ВВС и армии Болгарии в целом», — сказал он.

«Без армии не может быть безопасности. И не может быть роста доходов, сильной экономики, если нет безопасности», — сказал Драгомир Заков.

Относительно отношений между Болгарией и Россией министр в отставке отметил, что принцип равенства и взаимности очень важен в дипломатии. По его словам, для позитивного развития наших двусторонних отношений Москва должна принять решение о смене своего посла в нашей стране.

«Здравый смысл подсказывает, что если вы хотите поддерживать хорошие отношения со страной, посол, который вас представляет, должен быть хорошо принят. Очевидно, что посла Митрофанову сегодня отказываются принимать в Болгарии», — резюмировал Драгомир Заков.