Археологи обнаружили древний бассейн в центре Пловдива

0
177
археологи в Пловдиве
археологи в Пловдиве

Команда археологов под руководством Софии Христевой и Камена Станева, в этом году обнаружили в центре Пловдива дом III века нашей эры в стиле поздней античности с бассейном и полом с подогревом, в здании на сегодня сохранились шесть комнат.

Как сообщает bourgas.ru, команда археологов под руководством Софии Христевой и Камена Станева, в этом году обнаружили в центре Пловдива дом III века нашей эры в стиле поздней античности с бассейном и полом с подогревом, в здании на сегодня сохранились шесть комнат.

«Вероятно, это здание было резиденцией богатого жителя Филиппополя IV века», — сказала Христева.

Раскопки ведутся уже более двух месяцев на площади 800 м2, расположенной между бул. „Цар Борис III Обединител“ и ул. „Петър Парчевич“.

Самые глубокие постройки конца I века. Сохранился фундамент дома из речных камней. С римского периода есть несколько этажей и деревянный канал для слива сточных вод.

Во время раскопок был обнаружен перекресток двух главных улиц. Один — декуманус (восток-запад), а другой — кардио (север-юг).

«Мы исследуем еще одно большое здание, которое, скорее всего, было зернохранилищем, поскольку мы обнаружили два почти полностью сохранившихся питоса и другие сосуды поменьше для хранения зерна», — добавили археологи.

Было раскопано более 1300 находок, самые многочисленные из которых — монеты, но есть также много браслетов, игл, брошей, предметов домашнего обихода, ювелирных украшений, украшений, ламп, свинцовых печатей и утвари. Самые ранние монеты датируются концом I века, в настоящее время они очищаются и будут переданы нумизматам для изучения. Археологи также нашли немало денег периода после VI века, а также XI-XIII веков.

В начале исследования был обнаружен скелет женщины XIX века с золотыми кольцами. Тело поместили в мешок и бросили в яму.

К наиболее интересным находкам Христева относит керамическую колбасу XI века с изысканным декором, мраморный крест и рельеф трех нимф из IV века, а также части двух средневековых бронзовых браслетов.

Однако ученые обнаружили лишь фрагменты древних артефактов.

«В средние века и в период Османской империи все подобные постройки были ограблены и очищены, поэтому находок по факту очень мало», — сказала София Христева.