АЭС Козлодуй будет работать на американском уране?

0
117
АЭС Козлодуй
АЭС Козлодуй

Сегодня в Болгарии подумывают над тем, чтобы АЭС Козлодуй работала не на российском, а на американском уране.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня в Болгарии подумывают над тем, чтобы АЭС Козлодуй работала не на российском, а на американском уране.

На днях премьер-министр Болгарии — Кирилл Петков, провел совещание с руководством Козлодуйской АЭС и представителями компании Westinghouse, сообщает пресс-служба правительства. В переговорах также приняли участие министр энергетики Болгарии — Александр Николов и член совета директоров Болгарского энергетического холдинга — Антон Симеонов.

Гвоздем встречи стали возможности завершения процесса диверсификации ядерного топлива.

В настоящее время АЭС Козлодуй полностью зависит от российского импорта. Цель болгарского кабинета состоит в том, чтобы один из реакторов АЭС работал на топливе Westinghouse.

Премьер заявил, что надеется выяснить, какие камни преткновения помешали окончательной реализации проекта с Westinghouse, подписанного уже в начале 2021 года.

«Меня беспокоит то, что происходит в Европе. И мой прогноз таков, что война будет продолжаться еще 5 лет. Поэтому я надеюсь, что мы сможем продолжить наш путь диверсификации», — сказал Премьер-министр.

Участники переговоров взяли на себя обязательство устранить технические проблемы в проекте в кратчайшие сроки.

В ходе встречи руководство АЭС подтвердило, что с 2012 года обсуждается диверсификация поставок, что является обязательным условием защиты национальной безопасности, но до 2018 года абсолютно ничего не сделано в этом направлении. Фактически процесс начался только в 2019 году с рабочих переговоров с альтернативным поставщиком в виде Westinghouse и тестов на безопасность, но из-за сложностей в переговорах начало юридических процедур было отложено. Именно поэтому премьер-министр Кирилл Петков прибыл сегодня на место, чтобы убедиться, какие препятствия и риски существуют для национальных интересов Болгарии.

Премьер-министр категорично заявил, что другие страны ЕС уже успешно диверсифицировали свои энергопоставки, и Болгария в настоящее время пытается наверстать упущенное, чтобы гарантировать энергетическую безопасность болгарских граждан.