8 октября 927 года Болгарская Церковь стала автокефальной

0
562
Болгарская православная церковь
Болгарская православная церковь

Почти 1100 лет назад, 8 октября 927 года — Болгарская Церковь стала независимой.

Как сообщает bourgas.ru, почти 1100 лет назад, 8 октября 927 года — Болгарская Церковь стала независимой.

Потребность в церковной организации болгарских земель, независимых от Константинопольского Патриархата, возникла с обращением болгар в 864 году. Князю Борису I (852-889) с помощью дипломатии и маневров между Восточной и Западной церквями удалось создать такую ​​организацию. Сначала это оказалось невозможным, и ему пришлось примириться с архиепископом и высоким духовенством греческого происхождения (хотя и непосредственно подчиненным князю), а также с богослужением на греческом языке.

На Преславском народном собрании, созванном в 893 году, одновременно с избранием Симеона болгарским правителем, было принято решение заменить греческий язык славянским в богослужении. Во время своего правления царь Симеон I (893-927) постепенно заменил греческое высшее духовенство болгарским и создал болгарский экзархат, который при его преемнике, царе Петре I (927-970), превратился в патриархат.

Копия постановления имперского синклита о признании Болгарского патриархата от 8 октября хранится в архивах Ватикана. Первым болгарским патриархом был Дамян Доростолски (Дръстърски), его резиденция находилась в столице Великом Преславе. Впоследствии патриархальный престол был перенесен в Дръстър.