69 лет назад Варна была переименована в Сталин

0
168
Варна когда-то была городом Сталин
Варна когда-то была городом Сталин

В далеком 1949 году столица Северного Причерноморья Болгарии к 70-летию главы СССР — И.В. Сталина была переименована в город Сталин.

Город Варна в город Сталин был переименован 20 декабря 1949 году, к 70-летию главы СССР, генералиссимуса И.В. Сталина.

Сегодня об этом событии многие или уже не знают или предпочитают не вспоминать. А тогда, в Болгарии о переименовании столицы Северного Причерноморья особо никто не заморачивался и протестующих не было. Да и само переименование прошло за несколько дней.
Массовые митинги с просьбой переименовать Варну в Сталин — прошли сразу на нескольких предприятиях Варны 15-го декабря, т.е. за 3 дня до рождения друга всех полярников и всех детей. Эти предложения снизу — «Пусть наш город будет вечным, как будет вечным имя Сталина» поддержало руководство города и уже 20-го декабря Варна стала городом Сталин.

В спешном порядке И.В. Сталин стал почетным гражданином города Варны/Сталин, которым, к слову, он является и по сей день. А через пол года у входа в Морской парк Варны был установлен памятник И.В. Сталину в полный рост.

Однако, в марте 1953 года — Сталин умер и в след за этим начала разрушаться построенная им империя.
Начало этому положил 20-й съезд КПСС, который прошел в феврале 1956 года, а уже 20 октября 1956 город Сталин был переименован в Варну и через несколько лет из Морского парка демонтировали памятник Сталину.

По факту, теперь о том, что Варна когда-то была городом Сталин напоминают только раритетные крышки канализационных люков, которые были выпущены в городе с 1950 по 1956 годы. С каждым годом они все реже и реже встречаются на улицах города.

К слову, в разные годы сразу несколько городов в Европе изменяли свои исторические названия и становились городами Сталина. Так, российский город Царицын с 1925 по 1961 годы был Сталинградом. В Польше — Катовицы с 1953 по 1956 годы был Сталиногрудом, а румынский Брашов с 1950 по 1960 годы был городом Сталин.