40% населения Болгарии скоро будет сосредоточено в шести городах страны

0
896
Население Болгарии продолжает уменьшаться

В начале XIX века городское население мира составляло 2%, сегодня — 54%, а к концу века станет 70%, аналогичная ситуация сегодня складывается и в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, в начале XIX века городское население мира составляло 2%, сегодня — 54%, а к концу века станет 70%, аналогичная ситуация сегодня складывается и в Болгарии.

«В таких странах, как Уругвай, Германия и Бельгия, городское население составляет более 90%. Мы не изолированный остров от глобальных процессов», — заявил демограф, преподаватель Софийского университета и писатель — Георгий Бардаров.

С его слов, большая проблема Болгарии не в депопуляции сел, а в крайне неравномерном распределении населения. Вскоре 40% населения будет сосредоточено в шести городах Болгарии.

Он видит будущее деревни как место интеллектуального, а не физического труда.

«Урбанизация достигнет точки насыщения. Тогда будет обратный ход и возврат к деревням, но не к сельскому образу жизни. Эти села конца 19 века, которые мы видим в произведениях великих болгарских писателей, не вернутся уже никогда. Тогда в больших деревнях было много неграмотных. Теперь у нас будут деревни, в которых будет жить все больше и больше цифровых кочевников. Их наполнят молодые и образованные люди, которые могут работать удаленно. А пандемия сильно ускорила этот процесс», — категоричен Бардаров.

«Низкая рождаемость — глобальное явление. Большой проблемой Болгарии является острая нехватка активного молодого населения. Мы демографический парадокс. У нас самая низкая продолжительность жизни в ЕС, но при этом самое старое население. Это чрезвычайно опасно для будущего Болгарии во всех аспектах, но особенно в экономическом и социальном плане. Деньги для всех сфер зарабатывают рабочие, чем меньше их, чем больше они обременены налогами, тем меньше денег поступает в государственную казну. Движущей силой экономики является активное население. У нас есть районы, где более 30% населения старше 65 лет», — сказал Бардаров.

«Нет фактора, меры, политики, которая может резко поднять рождаемость. Венгрия — один из примеров, когда дают много денег, но рождаемость практически не меняется. Запрет на аборты не может увеличить рождаемость. Это право человека. Италия была первой страной, осознавшей опасность низкой рождаемости. Еще в 1960-х они ввели полный запрет на аборты. Получили прямо противоположный результат. У современных и образованных людей запрет еще больше снижает их репродуктивные установки. Страх, что у них нет права выбора, уменьшил рождаемость», — добавил Георгий Бардаров.

По его словам, цыганское население постоянно является предметом спекуляций. Число цыган в Болгарии является предметом долгих споров и дискуссий. По словам Бардарова, они составляют чуть более 10% населения.

«Одним из интересных аспектов болгарской демографии является процентная доля цыган. По поводу их количества ходит много предположений. Цыгане идентифицируют себя по этнической группе, на территории которой они проживают. Сегодня их реальное количество составляет от 700 000 до 800 000. Чуть более 10% населения», — считает Бардаров.

«Уровень образования очень низкий. Ему нужно подняться. Вторая проблема — это модель гетто, которая воспроизводит большинство негативных элементов их жизни. Мне сложно сказать, как можно решить проблему гетто в демократической стране, но решение должно быть найдено », — сказал Бардаров.

Население мира растет на 90 миллионов в год. К середине этого столетия оно, вероятно, достигнет 9 миллиардов. Но в Болгарии в этом столетии ежегодно численность населения сокращается. В этом и проблема…