32 года назад первый президент Болгарии ушел в отставку

0
122
первый президент Болгарии - Петар Младенов
первый президент Болгарии - Петар Младенов

6 июля 1990 года, первый президент Болгарии — Петар Младенов, ушел в отставку, причиной отставки стала фраза, которую он скорее всего не говорил.

Как сообщает bourgas.ru, 6 июля 1990 года, первый президент Болгарии — Петар Младенов, ушел в отставку.

В 1989 году Младенов вместе со своим сотоварищами — Андреем Лукановым, Добри Джурова и Станко Тодорова организовал внутрипартийный переворот, приведший к отстранению Тодора Живкова от руководства партией на пленуме ЦК партии БКП 10 ноября 1989 года.

Возглавлял партию в качестве ее генерального секретаря до внесения изменений в Конституцию. С отменой пункта о «руководящей роли БКП» и введением запрета главе государства входить в руководство партии) в апреле 1990 года Петар Младенов вышел из партии.

Он сменил Тодора Живкова также на посту председателя Госсовета 17 декабря 1989 года. После изменения Конституции 3 апреля 1990 года Госсовет был распущен, и он был избран председателем (президентом) республики.

Однако, согласно видео, обнародованному оппозицией, во время акции протеста, которая проводилась 14 декабря 1989 года он произнес фразу — «Танкам лучше подойти».

Уже позже, после публичных протестов, он вынужден был покинуть свой пост. При этом этот политик в итоге ушел и из политической жизни страны.

Отметим, и то, что даже сегодня, 32 года назад, так и осталось не ясным, кто же произнес эту провокационную фразу. Сам Младенов неоднократно повторял, что ничего подобного он не говорил и запись является подделкой.

Петар Младенов умер 31 мая 2000 года после продолжительной болезни.

По указу тогдашнего президента — Петра Стоянова, первый президент Болгарии был похоронен с государственными почестями.