300 000 человек получают минимальную заработную плату в Болгарии

0
189
Средняя зарплата в Болгарии в 2016 году вырастет

Профсоюзы требуют повысить минимальную заработную плату в Болгарии до 760 левов, однако в бюджете на 2022 год предусмотрено повышение с 650 до 710 левов.

Как сообщает bourgas.ru, профсоюзы требуют повышения минимальной заработной платы в Болгарии до 760 левов, однако в бюджете на 2022 год предусмотрено повышение с 650 до 710 левов.

«Инфляция быстро съедает все дополнительные деньги, которые получает человек. За 10 лет она увеличилась в 10 раз, но вряд ли производительность труда в нашей стране увеличилась в 10 раз. Споры о минимальной заработной плате очень масштабны и болезненны. Долгосрочные с одной стороны между государством и социальными партнерами, с другой — между профсоюзами и работодателями. Профсоюзы делают упор на социальные функции, работодатели — на экономические. Хорошо устанавливать самую низкую цену труда», — сказал бывший министр Христина Христова.

Она уточнила, что в Болгарии около 300 000 работников находятся на минимальной заработной плате.

Финансист Юлиан Воинов также огласил правила определения заработной платы.

«В Болгарии нет методики определения того, как рассчитывается минимальная заработная плата. Мы привыкли к повышению до 10% в начале года. Весь социальный пакет, предложенный Советом министров, синхронизирован со всеми другими. Такой большой скачок в 15%-20% должен был быть сделан. Это приведет к замедлению бизнеса и росту цен», — сказал Воинов.

«Повышение зарплаты в административном порядке влияет на бизнес. По мере роста электроэнергии и материалов дальнейший рост затрат на рабочую силу будет тормозить бизнес. Мы также можем увидеть сокращение персонала в некоторых областях», — предупредил финансист.

Болгария продолжает удерживать лидирующие позиции в ЕС по самой низкой минимальной заработной плате, это стало ясно из слов бывшего министра социальных дел.

«Готовится европейская директива, согласно которой минимальная заработная плата должна составлять 50% от средней, или для Болгарии она должна составлять 762 лева. Вознаграждение можно разделить по регионам и по видам экономической деятельности. Отраслевые организации лучше знают, какова цена труда», — подчеркнула Христова.

Финансист также осветил проблему демографического кризиса, от которого страдает рабочая сила.

«В некоторых регионах не хватает рабочих рук. Экономика Болгарии страдает от растущей нехватки рабочей силы. Многие регионы отстают в своем развитии», — предложил Юлиан Воинов.

«Это большая несправедливость в нашей пенсионной системе. Пострадали высокодоходные группы, которые выполняли работу с высокой степенью риска и высокой квалификацией», — сказала Христина Христова.