30% ночных клубов в Болгарии так и не откроются

0
505
Солнечный Берег
Солнечный Берег

Около 30% ночных клубов в Болгарии не открываются на этой неделе и скорее всего не будут иметь такой возможности, несмотря на снятие ограничений.

Как сообщает bourgas.ru, около 30% ночных клубов в Болгарии не открываются на этой неделе и скорее всего не будут иметь такой возможности, несмотря на снятие ограничений. Скорее всего все они обанкротятся, потому что, несмотря на облегчение, они не смогут противостоять нынешним условиям.

«Нашим членам срочно нужны специальные кредиты под низкие проценты — как для компаний, так и для их сотрудников, в противном случае мы не сможем продолжать работать», — сказала глава Болгарской организации гостиничного и ресторанного дела (БХРА) Вени Петрова.

«Несмотря на заверения управляющих банков, они отвечают, что мы должны ждать предоставления кредитов на льготных условиях, потому что пока нет механизма для этого». Даже когда они открывают свои ночные клубы, коллеги работают в убыток, потому что оборот очень низкий. Мы должны добавить новые расходы, понесенные в связи с коронавирусом. Когда они работали после 15 июня с 30% своих возможностей, их деятельность также была в затруднении. На практике 30% из них находятся на грани банкротства», — сказала Петрова.

Сразу после 15 июня, когда запрет на посещение закрытых ресторанов и свадеб, а также выпускных вечеров, началось планирование многих таких мероприятий. «В какой-то момент, однако, был снова введен запрет и я знаю от свадебных агентств, что им пришлось отменить 45% этих торжеств и даже вернуть депозит и другие предоплаченные суммы», — сказал глава Ассоциации ресторанов в Болгарии — Ричард Алибегов.

Алибегов утверждает, что никто не может доказать, что сбор людей на дискотеках и в клубах привел к нынешней волне коронавирусных инфекций. «Указанные случаи единичны. Когда начались протесты и мы увидели по телевизору, как тысячи людей собираются в одном месте в центре Софии, и почти никто не носит маску, мы решили, что это уже слишком. На практике протесты помогли нам организовать встречу с министром здравоохранения в воскресенье и поднять вопрос о закрытых ночных клубах. Ни на одной дискотеке в Болгарии вы не увидите столько людей, сколько на протестах», — сказал глава ассоциации.

Другая вещь, которая делает бизнес ночных клубов очень трудным, состоит в том, что, в отличие от ресторанов, они фактически не чувствовали облегчения снижения НДС на 9%. Около 25-30% оборота ночных клубов составляют безалкогольные напитки, еда и кофе, остальные 70-75% — алкоголь, для которого НДС все еще составляет 20%.

«Вот почему мы будем бороться за снижение налога на пиво и вино. Болгария по-прежнему является винодельческой страной и более низкий НДС будет способствовать оживлению этого производства», — сказал Алибегов.

В то же время в июне пороги страхования для работников ресторанов были увеличены до 800 левов, что примерно на 35% больше, что привело к увеличению расходов на персонал. Дополнительная трудность заключается в том, что самим сотрудникам это уже становится сложнее, поскольку многократное открытие и закрытие ночных клубов вынуждает работников искать другую работу.