3 апреля 1860 года — Пасхальная акция болгар Константинополя

0
168
Болгарская православная церковь
Болгарская православная церковь

3 апреля 1860 года прошла Пасхальная акция болгар Константинополя, ставшая одним из ярких событий борьбы за возрождение Болгарии — впервые в Константинополе прошла церковная служба на болгарском языке.

Как сообщает bourgas.ru, 3 апреля 1860 года прошла Пасхальная акция болгар Константинополя, ставшая одним из ярких событий борьбы за возрождение Болгарии — впервые в Константинополе прошла церковная служба на болгарском языке. Это положило начало борьбе за церковную независимость и отделению Болгарской Церкви от Греческого Патриархата.

День Воскресения Христова выбран вряд ли случайно. В то время болгары находились в остром конфликте с католическими требованиями на Востоке. Им предстояло лавировать между всеми великими державами, бороться с могущественным патриаршеством, наследником византийского прошлого, и осторожно обходить Высокие ворота.

Праздник Воскресения Христова особенно подходил для таких актов демонстрации самостоятельности. В храме св. Стефана в Константинополе во время богослужения епископ Иларион Макариопольский не упомянул имя Вселенского Греческого Патриарха. Таким образом, Болгарская Православная Церковь отделилась от Греческого Патриархата.

В нашем национальном календаре дата 3 апреля по-прежнему остается белым полем.

Сам Георгий С. Раковский высоко оценил то, что произошло в этот день, утверждая, что в новом болгарском календаре 3 апреля следует отмечать как один из самых больших праздников, связанных с нашей национальностью.

Этим заявлением Раковский, вероятно, хотел привлечь внимание болгар к одному из самых важных дней в их новом календаре, но после последующих событий в нашей истории болгарский календарь наполнен многими важными датами, и кажется, что эта дата все еще не нашла своего места.