19 октября 1925 года Греция вторглась в Болгарию

0
169
Министерство Обороны Болгарии
Министерство Обороны Болгарии

19 октября 1925 года Греция вторглась в Болгарию, тогда пограничный конфликт мог превратиться в полноценную войну, однако этого не произошло.

Как сообщает bourgas.ru, 19 октября 1925 года Греция вторглась в Болгарию, тогда пограничный конфликт мог превратиться в полноценную войну, однако этого не произошло.

19 октября 1925 года в районе Демир Капия болгарские солдаты и пограничники выкопали колодец. Греческие пограничники подумали, что копают траншею, на что не имели права. В 14:30 к ним бесцеремонно направился греческий пограничник, вторгшийся на территорию Болгарии. Болгарский пограничник Радой Георгиев, выстрелил в злоумышленника и убил его. Началась перестрелка, в которой был ранен еще один греческий солдат, который позже также скончался, сообщает сайт «Болгарская история».

Болгарское правительство настаивает на разрешении дела в гражданском порядке создав комиссию с представителями обеих сторон для расследования дела, выяснения виновных и наказания их. Премьер-министр Греции отказывается. Он видит подходящий момент для нападения на Болгарию.

22 октября 1925 года, не объявляя войны, генерал Пангалос приказал VI греческой дивизии, находившейся под Сиаром, вторгнуться в Болгарию. Он пересекает нашу южную границу, растянувшись на 40-километровом фронте. 4-му армейскому корпусу было приказано двигаться из Драмы и Кавалы в город Неврокоп (ныне Гоце-Делчев). Численность греческой армии достигала почти 100 000 солдат. Перед ней стоят 300 болгарских пограничников. В короткий срок были захвачены некоторые болгасркие деревни.

Болгария стоит перед судьбоносным решением. Вопрос в том, противостоять ли греческой агрессии силой или искать дипломатическое решение. Правительство решило действовать по второму варианту, и, как выяснилось позже, это был правильный выбор.

Болгарское правительство во главе с Александром Цанковым, немедленно проинформировал Секретариат Лиги Наций в Женеве о греческой агрессии.

В район, где произошло вторжение, военный министр генерал Иван Вальков направил подкрепление в составе 6 пехотных, 3 пулеметных рот с 4 горными и 8 полевыми орудиями, общая численность которых составляла всего около 1000 солдат. Посланной болгарской армии было прямо приказано сопротивляться грекам только в случае крайней необходимости. Еще одна задача, которую берет на себя правительство, — эвакуация болгар из районов, находящихся под угрозой.

Тем временем греческие солдаты начинают грабить все, что могут, что замедляет их продвижение.

Местные жители дают греческим оккупантам отпор.

27 октября в Болгарию и Грецию пришла нота ЛН, в которой обеим странам было предложено прекратить инцидент и любые военных действий. Совет организации немедленно направляет военных атташе Франции, Великобритании и Италии, чтобы проверить, выполняются ли обещания.

28 октября греческое правительство официально приказало своей армии уйти с болгарских земель.

Греция выплатила Болгарии компенсацию в размере 30 миллионов левов.

Так закончилась короткая Греко-Болгарская война, которую называют «инцидентом».