17 августа 986 года Самуил побеждает римлян у Траянових врат

0
203
Самуил побеждает римлян у Траянових врат
Самуил побеждает римлян у Траянових врат

В этот день, 17 августа 986 года, Самуил побеждает римлян у Траянових врат, византийский император Василий II потерпел величайшее поражение в своих походах на завоевание Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, в этот день, 17 августа 986 года, Самуил побеждает римлян у Траянових врат, византийский император Василий II потерпел величайшее поражение в своих походах на завоевание Болгарии.

При этом значительная часть его армии оказалась уничтожена, а ему самому едва удалось спастись.

Прежде чем окончательно решиться на военные действия, Василий II сделал попытку договориться с болгарами. В связи с этим он вел переговоры с Аароном, с целью внесения раздор между ним и Самуилом. В обмен на свое подчинение Аарон хотел установить родственные связи с императором, женив одного из своих сыновей на Анне, сестре Василия II. Вместо сестры император посылает к Аарону другую невесту. Когда болгары обнаружили обман, переговоры сорвались, и император повел против них свою армию.

Василий II выступает с армией численностью до 30 000 человек. Из Адрианополя (ныне Эдирне) император достиг Филиппополя (ныне Пловдив), а оттуда направился в Сердику (ныне София). Его цель — расправиться с болгарами одним ударом.

После захвата Сердики, которая, помимо того, что является центром владений Аарона, является еще и стратегическим пунктом между северо-восточными и юго-западными болгарскими землями, Василий II планировал продолжить свой поход против Самуила на юго-запад в сторону Македонии.

По пути в Сердику, за проходом Траяновых врат, император оставил сильный отряд во главе с полководцем Львом Мелисином с задачей охранять тыл главной армии. Достигнув Сердики, Василий II окружил ее и построил сильно укрепленный лагерь.

Василий II нашел в крепости всего около 4500 защитников, так как Самуил находился в походе с войсками в Фессалию (Средняя Греция). Это, казалось бы, облегчает его задачу, но заставляет его спешить до возвращения Самуэля.

Войска Самуила подошли к Софийскому полю чрезвычайно быстрым маршем и расположились под Витошей в районе нынешнего села Быстрица в укрепленном лагере. Оттуда они наносили внезапные удары по византийским войскам, бродившим по Софийскому полю в поисках продовольствия и фуража. Таким образом, вместо того, чтобы морить голодом осажденных, римляне стали морить голодом самих себя.

Осада длилась 20 дней. Византийский император снова направился обратно в Филиппополь через ворота Траяна. Самуил не преследует его по пятам, а осуществляет «параллельное преследование» из Бистрицы через Дольни и Горни Пасарел южнее Лозенской Планины, чтобы выйти на Ихтиманское поле раньше византийских войск и подготовить для них засаду.

Византийская армия отступила с Софийского поля к Штипону (ныне Ихтиман), где и заночевала. Слух о том, что болгары блокируют окрестные горные дороги, вызвал волнение среди солдат и на следующий день отступление продолжалось во все возрастающем беспорядке. Увидев это, болгары во главе с царем Романом, Аароном и Самуилом обрушились на византийцев, захватили их лагерь и обратили римлян в бегство.