1600 раритетных предметов были изъяты во время операции на Северо-Востоке Болгарии

0
146
МВД Болгарии
МВД Болгарии

Специализированная прокуратура Болгарии привлекла к ответственности 3 человек за участие в организованной преступной группе за хранение и незаконную продажу предметов, несущих знаки культурных и исторических ценностей — неопознанных и незарегистрированных в соответствии с Законом «О культурном наследии».

Как сообщает bourgas.ru, специализированная прокуратура Болгарии привлекла к ответственности 3 человек за участие в организованной преступной группе за хранение и незаконную продажу предметов, несущих знаки культурных и исторических ценностей — неопознанных и незарегистрированных в соответствии с Законом «О культурном наследии».

Все четверо были задержаны 17 августа. в районе города Добрич во время специальной полицейской операции ЦБПК под руководством и надзором Специализированной прокуратуры Болгарии.

В ходе расследования было обнаружено и изъято более 1600 предметов со знаками культурной и исторической ценности времен Римской империи и средневековья — монеты, кольца, украшения, наконечники копий — в домах обвиняемых, а также в обменном пункте в г. Добрич. При этом часть вещей была обнаружена в специально подготовленном тайнике в доме одного из подсудимых.

Также были изъяты четыре металлоискателя, с помощью которых обвиняемые в участии в преступной группе с ноября 2019 года вели незаконные раскопки и казначейскую деятельность. За исключением преступления, предусмотренного ст. 321, п. 3 Уголовного кодекса, они также обвиняются в предложении экспроприации культурных ценностей, которые не были идентифицированы и зарегистрированы в соответствии с Законом «О культурном наследии (преступление по статье 278a Уголовного кодекса).

За это предусмотрено наказание в виде тюремного заключения от 1 года до 6 лет и штрафа от 1 000 до 20 000 левов.

В ходе досудебного производства была назначена необходимая экспертиза для установления происхождения и стоимости изъятых предметов с отметками культурно-исторических ценностей и археологических памятников.

Четверо обвиняемых взяты под стражу.