15 июля 1895 года было совершено нападение на Стефана Стамболова

0
134
Стефан Стамболов
Стефан Стамболов

В этот день, более 125 лет назад, 15 июля 1895 года, было совершено нападение на Стефана Стамболова, уже позже, 18-го числи экс-глава правителсьтва Болгарии скончался от полученных при покушении травм.

Как сообщает bourgas.ru, в этот день, более 125 лет назад, 15 июля 1895 года, было совершено нападение на Стефана Стамболова, уже позже, 18-го числи экс-глава правителсьтва Болгарии скончался от полученных при покушении травм.

Нападение было совершено при негласной поддержке правительства Народной партии и князя Фердинанда I группой пророссийски настроенных болгар во главе с Наумом Тюфекчиевым, совершившим в предыдущие годы несколько террористических актов.

Стефан Стамболов, после небольшого улучшения 16 июля Стефан Стамболов скончался в 3 часа 35 минут утра 18 июля 1895 года.

В период 1887-1894 годов Стефан Стамболов был премьер-министром Болгарии, выведя страну из тяжелого конституционного кризиса, утвердив нового князя Фердинанда. Его правление сопровождалось многочисленными попытками насильственной смены власти, организованными различными группами, связанными с Россией, отказывающейся признать легитимность правительства и князя.

После отстранения Стамболова от правительства князь Фердинанд и новое правительство Константина Стойлова продолжают опасаться его влияния и искать способы его скомпрометировать, напоминает в своем блоге Дани Иванов.

24 августа 1894 года он был ненадолго арестован за критику принца в интервью немецкой газете, а после освобождения был забит камнями на улице сторонниками правительства. Военный министр Рачо Петров организовал расследование, пытаясь доказать, что Стамболов организовал покушение на самого себя в 1891 году, в ходе которого был убит министр финансов Христо Белчев.

После того, как следствие не нашло доказательств этого, оно было прекращено в конце года. Чуть позже была сформирована парламентская следственная комиссия во главе с Димитаром Молловым и в составе других видных противников Стамболова, которая пыталась доказать преступную деятельность членов предыдущего правительства, но также безуспешно.

Убийство Стефана Стамболова потрясло иностранную прессу, особенно в немецкоязычных странах, где появились комментарии, связывающие убийство с князем и правительством. В то же время уже на следующий день после нападения болгарская делегация, находившаяся в Петербурге и стремившаяся признать князя из России, получила приглашение на долгожданную аудиенцию у императора Николая II.