11 областей Болгарии являются крупнейшими «донорами» рабочей силы за рубежом

0
421
Болгары продолжают уезжать из страны

В последние годы 11 областей Болгарии являются крупнейшими «донорами» рабочей силы за рубежом, отметим то, что болгары чаще всего в последнее время находили работу в странах ЕвроСоюза.

Как сообщает bourgas.ru, в последние годы 11 областей Болгарии являются крупнейшими «донорами» рабочей силы за рубежом, отметим то, что болгары чаще всего в последнее время находили работу в странах ЕвроСоюза. За последние 10 лет за границу выехало более 5% населения Видина, Врацы, Габрово, Кырджали, Кюстендила, Ловеча, Разграда, Сливена, Смоляна, Тырговиште, Хасково.

Предпочтительными странами трудоустройства за последние пять лет являются в основном страны ЕС. Лидерами являются Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Греция, Бельгия, Австрия, Франция и Чехия. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного для Исполнительного агентства «Генеральная инспекция труда» в рамках трансграничного проекта «Сотрудничество для достойных условий труда», финансируемого Фондом двусторонних отношений в рамках Финансового механизма Европейской экономической зоны.

Согласно опросу, основной причиной, по которой болгарские граждане ищут работу за границей, является высокая, в сравнеии с Болгарией, заработная плата.

Почти 96% трудовых эмигрантов рассчитывают на более высокую заработную плату, чем в нашей стране, и надеются накопить сбережения, которые пригодятся им в будущем. Данные показывают, что эта мотивация не зависит от образования, материального положения и места жительства.

За границей работают люди всех возрастов — от 18 до 55 лет.

По данным Инспекции труда, преобладают активные болгары старше 30 лет. С точки зрения пола преобладают мужчины в соотношении 53% к 47%, но доля женщин с возрастом постепенно увеличивается, и в возрастной группе 46 — 55 лет они уже преобладают.

Согласно исследованиям, в последние годы доля людей, выезжающих за границу, имеет тенденцию к снижению. В числе причин этого указаны введенные вместе с коронавирусом ограничения и рецессия в Европе в результате пандемии и войны в Украине.